中共中心印发《中国共产党宣传任务条例》
2019-09-01 06:53:00
来源:新华日报
0
【字号:大年夜  】【打印

  新华社北京8月31日电 近日,中共中心印发了《中国共产党宣传任务条例》(以下简称《条例》),并收回告诉。

  告诉指出,宣传任务是党的一项极端重要的任务,是中国共产党引导人平易近赓续攫取革命、扶植、改革成功的优良传统和政治优势。制订颁布《条例》,表现了以习近平同志为核心的党中心对宣传任务的高度看重,标记住宣传任务迷信化标准化制度化扶植迈上新的台阶。

  告诉请求,各级党委(党组)要把进修贯彻《条例》作为一项重要政治义务,抓好宣传解读和催促检查,进一步加强党对宣传任务的周全引导,确保党中心关于宣传任务的严重年夜决定计划安排落到实处。

  据新华社北京8月31日电 近日,中共中心印发了《中国共产党宣传任务条例》(以下简称《条例》)。中心宣传部担任人就《条例》有关情况,答复了记者的提问。

  问:请您简介一下《条例》出台的背景和意义。

  答:党的十八大年夜以来,以习近平同志为核心的党中心高度看重宣传任务,习近平总书记亲身立持召开一系列重要会议、发表一系列重要讲话,深刻答复了宣传任务偏向性、全局性、计谋性严重年夜成绩。做好新情势下宣传任务,急切须要将习近平总书记关于宣传思维任务的重要思维,和我们党经久以来特别是党的十八大年夜以来宣传任务构成的宝贵经历和有效做法,以党内律例的情势固定上去,为宣传任务供给根本遵守。

  党中心高度看重《条例》制订任务,将《条例》列入《中心党内律例制订任务第二个五年筹划(2018-2022年)》。按照党中心请求,中心宣传部在深刻调研的基本上,卖力研究论证,广泛收罗看法,反复修改完美,草拟构成《条例》稿。2019年4月19日,习近平总书记掌管召开中心政治局会议,审议经过过程《条例》。6月29日,党中心印发《条例》。

  《条例》是宣传范畴的骨干性、基本性党内律例,以刚性的律例制度为全党展开宣传任务供给了有力指导和支撑,标记住宣传任务迷信化标准化制度化扶植迈上新的台阶,在党的宣传事业生长史上具有重要的里程碑意义。

  问:请问《条例》关于宣传任务定位感化、指导思维和根转义务有哪些规定?

  答:关于宣传任务的定位感化,《条例》规定,宣传任务是党的一项极端重要的任务,是保持党的政治道路、加强党的政治扶植、加强党的思维政治引导、稳固党的大众基本和在朝基本的重要方法,是为完成党的主意和斗争目标动员组织党员、干部和大众所停止的实际武装、言论引导、思维教导、文明扶植、文明培养等任务和活动。宣传任务是党引导人平易近赓续攫取革命、扶植、改革成功的优良传统和政治优势。

  关于宣传任务的指导思维,《条例》规定,宣传任务保持以马克思列宁主义、毛泽东思维、邓小平实际、“三个代表”重要思维、迷信生长不雅、习近平新时代中国特点社会主义思维为指导,稳定建立政治认识、大年夜局认识、核心认识、看齐认识,果断中国特点社会主义门路自负、实际自负、制度自负、文明自负,果断保护习近平总书记党中心的核心、全党的核心肠位,果断保护党中心威望和集中同一引导,担当举旗号、聚平易近心、育新人、兴文明、展笼统的任务义务,促进全部人平易近在幻想信念、价值理念、品德不雅念上牢牢联结在一路,为攫取新时代中国特点社会主义巨大年夜成功、完成中华平易近族巨大年夜中兴的中国梦供给思维包管、言论支撑、精力动力和文明条件。

  《条例》提出了“一个高举”、“两个稳固”、“三个扶植”的宣传任务根转义务,即高举中国特点社会主义巨大年夜旗号,稳固马克思主义在认识形状范畴的指导地位,稳固全党全国人平易近联结斗争的合营思维基本,扶植具有强大年夜凝集力和引领力的社会主义认识形状,扶植具有强大年夜生命力和创造力的社会主义精力文明,扶植具有强大年夜感化力和影响力的中汉文明软实力。

  问:请问《条例》对各级党委承当的宣传任务职责有哪些规定?

  答:做好宣传任务须要全党着手。各级党委对宣传任务负主体义务,应当把进修宣传贯彻习近平新时代中国特点社会主义思维作为重要政治义务,加强对宣传范畴严重年夜计谋性义务的兼顾指导和严重年夜成绩的分析研判。

  问:请问《条例》对各级党委宣传部承当的任务职责有哪些规定?

  答:党委宣传部是党中心和处所各级党委主管认识形状方面任务的天性性能部分,是社会主义精力文明扶植的牵头调和部分。《条例》规定了党委宣传部的16项任务职责:(一)贯彻落实党对宣传任务的方针政策和决定计划安排,订定宣传任务重要政策和事业生长筹划;(二)兼顾调和认识形状任务,组织调和认识形状任务义务制落实情况平常监督检查,结合巡查梭巡任务展开专项检查;(三)指导协疗养论研究、进修、宣传任务;(四)兼顾分析研判和引导社会言论,指导调和消息单位任务,调和展开销息发布任务;(五)管理消息出版和片子任务,兼顾指导广播电视任务,组织指导“扫黄打非”任务;(六)兼顾指导社会主义核心价值不雅扶植,组织指导思维品德扶植和思维政治任务,推动大众性精力文明创建;(七)兼顾调和精力文明产品创作和临盆,调和组织中华优良传统文明传承生长的有关任务,指导调和推动大众文明扶植;(八)指导调和文明体系体例改革和文明事业、文明家当和旅游业生长,指导调和国有文明资产监督任务;(九)宏不雅指导互联网宣传和信息内容扶植管理任务,兼顾调和新媒体扶植与管理;(十)兼顾展开对外宣传任务,指导对外文明交换协作任务,调和推动中汉文明走出去任务,调和人权宣传任务;(十一)调和推动宣传范畴法治扶植;(十二)兼顾指导舆情信息任务;(十三)担任宣传任务的内容扶植和口径管理;(十四)按照干部管理权限担任宣传体系引导班子和干部、人才网job.vhao.net部队扶植管理;(十五)指导下级党委宣传任务;(十六)完成同级党委和下级党委宣传部交办的其他义务。

作者:  编辑:马丽花