前三季度规上轻工企业利润同比增长9.79%
2019-10-11 08:21:00
来源:人平易近日报
0
【字号:大年夜  】【打印

  核心浏览

  得益于需求旺盛和本钱降低,1—8月份,范围以上轻工企业完成利润总额同比增长9.79%。

  成就亮眼,轻工业生长的成色也在趋好,产品科技含量更高,并以更趋均衡的国际市场构造,有力支撑了国度对外贸易生长。

  近日,中国轻工业结合会公布的本年前三季度轻工业经济运转数据显示,1—8月,范围以上轻工企业完成营业支出同比增长4.37%,利润总额同比增长9.79%。

  “前8月,轻工业以仅占全国工业13.9%的资产总额,完成了全国工业18.8%的营业支出和19.7%的利润。”中国轻工业结合会会长张崇和说,早年三季度数据表示来看,轻工业生长韧性特点明显,高质量生长成效突显。

  增长稳中有进,生长成色赓续趋好

  细心翻看前三季度轻工业“成就单”,一些重要目标增速均有所加快——

  看营收,1—8月份,范围以上轻工企业10.73万个,完成营业支出12.83万亿元,增长4.37%。在国度统计局统计的92种轻工产品中,有60种产品产量同比正增长,增长面为65.2%。

  看利润,1—8月份,范围以上轻工企业利润总额7896.89亿元,同比增长9.79%,增速较1—7月加快0.51个百分点。在轻工20个重要行业中,有13个行业利润增速逾越10%。

  较快增速从哪里来?

  “需求旺盛和本钱降低是两个重要缘由。”中国宏不雅经济研究院家当所工业研究室主任付保宗解释,一方面下游需求带动轻工产品价格平和上浮,本年以来,以花费品为主导的轻工产品花费出现稳定增长态势,在居平易近花费带动下,食品、穿着、普通日用品等价格出现不合程度上浮。另外一方面,受多方身分影响,燃料、动力类和金属等上游原材料价格出现降低趋势,在必定程度上减缓了轻工企业本钱上升的压力。

  临盆稳中有增,利润快速增长。前三季度,我国轻工业“个子”长高的同时,生长的“成色”也赓续趋好。

  从产品构造看,科技含量更高。前8月,具有较高技巧含量和较高附加值的产品产量保持快速增长,个中太阳能电池产量增长24.97%、电动自行车产量增长17.81%,相反,荧光灯、脚踏自行车等被转型替换的产品产量降幅较大年夜。

  以电动自行车企业雅迪为例,“本年前三季度已发卖400多万辆,销量同比增长16%,估计本年总销量可冲破600万辆。”雅迪科技集团无限公司履行董事沈瑜道出增长窍门,一方面在计谋上适应花费升级大年夜势,赓续升级产品品德标准;另外一方面,保持技巧创新,赓续导入智能化高端产品,像石墨烯电池、换电快充等新产品,一经推出即广受好评。

  仰仗晋升产品技巧含金量,家电、食品等行业博得了广阔获利空间。前8月,家电行业利润增长14.92%,食品制造业利润增长12.55%。“整体来看,1—8月份,轻工业利润增速高于营业支出增速5.42个百分点,营业支出利润率达到6.16%,高于全国工业0.29个百分点,行业运转质量进一步晋升。”张崇和说。

  出口整体安稳,国别构造更趋均衡

  受国际市场不肯定性影响,很多人关怀,我国轻工业的出口情况若何?

  前8月经济运转数据显示,面对外部风险,轻工业出口势头优胜——

  先看行业出口总额,1—8月份,轻工业出口额4375.23亿美元,占全国出口总额的27.2%,同比增长6.34%,较前月加快0.13个百分点,高于全国出口增速5.94个百分点。

  再看规上企业出口额,1—8月份,轻工业规上企业完成出口交货值17144.3亿元,占全国规上工业的21.6%,同比增长4.33%,高于全国工业出口交货值增速1.43个百分点。

  分范畴来看,在出口占比较大年夜的轻工行业中,皮革、家电、塑料成品、文体、家具等出口均保持正增长。个中,家电、塑料、文体、照冥用具这4个行业出口增速更是高于轻工业均匀增速。

  “在以后的国际经贸局面下,轻工业出口取得如许的成就实属不容易。”张崇和简介,本年前三季度完成出口稳定增长,重要得益于积极拓展“一带一路”沿线国度等市场,使得出口国别构造更趋均衡,从而有力支撑了国度对外贸易生长。

  内需潜力释放,行业市场空间巨大年夜

  虽然前三季度轻工业经济运转保持整体安稳,但也应看到,受国际经济情势下行压力加大年夜影响,部分轻工行业也存在生长难点。

  受多重身分影响,以后一些规下小企业面对很多艰苦,生长压力较大年夜。中国轻工业结合会有关担任人指出,今朝轻工业集中度愈来愈高,大年夜企业愈来愈强,必定程度上挤压了小企业生计空间;另外,跟开花费构造赓续升级,中低端产品发卖低迷,增长了落后小企业的出局能够。

  在看到“难点”的同时,更要看到“支点”。“本年以来,针对实体经济艰苦较多等成绩,国度密集出台促花费稳增长等提振信念举措,给轻工业生长带来本质性利好。”张崇和说,更值得一提的是,轻工业作为花费操行业,最大年夜的内活泼力和生长潜力来自于巨大年夜的内需市场和近14亿人口的花费升级,持续释放的内需潜力,必将为轻工花费操行业带来巨大年夜市场空间。

 

 

  

作者:  编辑:马丽花