第八批国保单位肯定 山西、河南当选较多
2019-10-11 08:19:00
来源:人平易近日报
0
【字号:大年夜  】【打印

  本报北京10月10日电  (记者  王珏)在10日举办的国务院政策例行吹风会上,国度文物局局长刘玉珠表示,近日国务院将印发告诉,核定并公布第八批全国重点文物保护单位。

  据悉,第八批国保单位共762处,另有50处与此前已核定公布的国保单位归并。从类型看,包含古遗址167处,古墓葬30处,古修建280处,石窟寺及石刻39处,近现代重要史迹及代表性修建234处,其他12处。从省级行政区域看,这一批当选较多的省分有山西、河南、浙江、安徽、湖南。第八批公布后,我国国保单位总量将达到5058处,包含古遗址1194处,古墓葬418处,古修建2160处,石窟寺及石刻307处,近现代重要史迹及代表性修建952处,其他27处。

  国度文物局副局长宋新潮说,第八批国保单位包含考古遗址、修建遗产、教导遗产、工业遗产、农业遗产、水利遗产、军事遗产、铁路文物等,覆盖面广,较好表现了我国经济社会各行各业的生长过程,同时也对后续保护管理提出新的请求。

  第八批国保单位将138处革命文物归入国保单位体系,革命文物的占比大年夜幅晋升。刘玉珠说,国度文物局将进一步加大年夜革命文物保护应用力度,持续公布第二批革命文物保护应用片辨别县名单。

  下一步,国度文物局将深化保护应用改革,让文物活起来,以全国重点文物保护单位为重点,采取实在有效的实招硬招,深刻推动文物质源活化应用任务,尽能够地创造条件让社会各界参与文物保护,让广大年夜庶平易近分享保护成果。

  

作者:  编辑:马丽花