来自“向故国申报”的动人故事:没有他们,哪有你我岁月静好
2019-10-11 07:47:00
来源:新华日报
0
【字号:大年夜  】【打印

  10月10日下午,“向故国申报——江苏省安保维稳任务先辈事迹报告请示活动”在江苏大年夜剧院举办。

  “百灵鸟从蓝天飞过,我爱你中国……”一曲高亢洪亮的《我爱你,中国》拉开活动序幕,舞台下身着政法阵线各条口礼服的合唱团方阵,与大年夜屏上国庆70周年的阅兵式画面力所不及。

  刑警身上伤和疤

  常州市公安局天宁分局刑警大年夜队副大年夜队长杨小清,同事们称他为“拼命三郎”。他身上都是伤,脸上缝了十几针。“这边的伤是我抓捕掳掠犯法嫌疑人,与他搏斗时留下的。当时暴徒手中匕首离我的脖子不到一公分;这边的疤,是我抓捕飞车掠夺犯法嫌疑人时,从飞奔的摩托车上摔下留下的。哪个刑警身上没有几道疤呢?”当掌管人问他伤都是怎样来的时辰,杨小油腻定地说。

  在扫黑除恶专项斗争中,杨小清牵头侦办3起黑社会性质组织案件、3起恶权势犯法案件,7天7夜蹲守抓捕能够持枪的黑社会组织主犯,打扮成送快餐小哥孤身犯险将其擒获。审判中,他与犯法嫌疑人斗智斗勇,想方想法做好查询拜访取证任务,力争把每路案件办成铁案,被喻为“扫黑前锋”。

  岁月静好,是由于有铁血男儿为我们负重前行。

  社区有个“解扣王”

  南京市江宁区汤山街道政法委书记戎云宝,大年夜家习气叫他“解扣王”。

  汤山司法所所长陈海燕向掌管人简介说,戎书记办法多,点子多,我们在任务中碰到甚么困难,都情愿去找他把脉开方。

  S122快速通道有个路口,产生过量起交通变乱。由于触及400多户村平易近的出行,老庶平易近一向不让封。戎云宝与交通筹划部分屡次到现场研究,多方论证,拿出一个好筹划,又一家一家上门唱任务,筹划实施后,门路又安然又通畅,老庶平易近很满足。陈海燕说起戎书记办实事,心中充斥敬意。

  碰着成绩有担当,处理成绩有办法,这就是新时代的基层政法干部。由于戎云宝的付出,汤山街道的大众满足度持续三年居南京全市第一。

  “让老庶平易近满足是我们的任务目标。作为一个土生土长的汤隐士,我常常换位思虑:老庶平易近来找我,肯定碰到难事了。我必须想办法帮他们处理好,如许老庶平易近才没有怨气,社会才更调和。”戎云宝说。

  社区改正是推动社会管理、促进社会调和的一项重要任务。张家港市司法局社区改正中间主任黄巧琴,用爱心、耐烦和热情鼓励张某拜别之前重新做人,帮其调和剂决厂房拆迁扩建征地等成绩。张某取很多项国度专利,所办企业每年上缴国度利税数百万元,供给失业岗亭100多个,处理10多名下岗职工再失业。张某还赞助4名贫苦大年夜先生,成为一名对社会有供献的企业家。17年来,黄巧琴直接教导改革社区改君子员1000余名。

  全省政法机关大年夜力推动网格化社会管理创新,每天30万网格员劳碌在城乡,践行新时代“枫桥经历”,成为保护平安稳定的重要力量。

  启东市海复镇庙基村网格员倪伯苍是名老党员,他谨小慎微为平易近办事,调和乡村胶葛,处理农平易近须要,用23本60万字平易近情日记,写满兼职网格员的庶平易近情。无锡市90后研究生陈玥,是个善用新媒体的网格员,她应用现代科技手段,为推动社会管理摸索新途径。“传统+现代”“搜集+脚板”,成为江苏网格化社会管理的最美风景。

  妄图比高薪重要

  无锡市党员律师王卉青,摸索建立柬埔寨西港特区司法办事中间,办事中国企业在海内运营活动,打造“一带一路”协作的法治样板。

  南京市审查院第三审查部副主任余枫霜,在接办一路不法集资案件时,发明受益人都是年过半百的老人,由于参与集资损掉严重,乃至连养老钱、看病钱都血本无归。余枫霜决计为他们彻查案情、追赃挽损,保持查清每条线索、每个账户,终究使案件准肯定性,最大年夜限制保护集资参与大众的合法权益。

  苏州市中级人平易近法院平易近事审判第二庭庭长俞水娟,放弃银行高薪任务,当了一名法官。“事业的寻求与支出的高低没有关系。到如今,我都光荣现在的选择。由于学司法专业的人,心中都邑有个法官梦,保护社会公平允义,这是我的初心和职业幻想。”俞水娟说。

  一边是银行请求解冻账户,一边是企业请求解封账户,怎样办?俞水娟依附精深的专业知识,依法调剂银行与发电厂存款胶葛,使得企业起逝世复生。近年来,她依法审结商事案件1906件。

  总是累的弟弟走了

  南京平易近警沈鹰多年从事公安信息化扶植,开创公安信息化“南京形式”。本年2月,他因经久加班积劳成疾,经医院抢救有效不幸因公殉职。

  “接到弟弟去世的凶讯,我从上海赶到南京,车子在弟弟家楼下被堵了,用了弟弟开辟的移车APP。由于我们所学专业邻近,我帮弟弟发明这个软件中的bug,他急速停止改进。我切切没想到的是,在南京我第一次应用这个移车软件,居然是在弟弟去世的这一天。”在接收采访时,沈鹰二姐沈萍对弟弟的离去很悲哀。

  “每年过年全家人都邑聚在一路,拍张全家福。但本年由于沈鹰任务忙,我们还没来得及拍,成为我们最大年夜的遗憾。”沈萍说,这几年弟弟给她的感到就是累,可贵大年夜家聚会在一路,他总是聊着聊着就睡着了。即使生命重来一次,他照样会如许子拼命的。

  据统计,新中国成立以来全省因公就义的政法干警达600多名。守初心,担任务,江苏政法人的忠诚在旗号上飞扬。国度的安然,人平易近的安定,在肩上、在心上。这是他们分分秒秒不敢松弛的守望。

  本报记者 林元沁

  本报通信员 王志高

作者:  编辑:马丽花