《出生:共和国孕育的十个月》
2019-09-25 09:49:00
来源:中国纪检监察报
0
【字号:大年夜  】【打印

  2019年10月1日,为庆贺新中国成立70周年,一场范围绝后的大年夜阅兵将在天安门广场举办。《出生:共和国孕育的十个月》一书,集中环绕新中国筹建这一主线展开论述,清楚地描述了新中国从萌芽、发育,到成型、出生的过程。

  基因决定生命,童年影响平生。对一个国度也是如许。从1949到2019,中华人平易近共和国行将迎来70华诞,70年年光浩浩大荡,为她庆生,最好的方法就是重述她孕育与出生的巨大年夜过程。

  回想之前,才能更好地懂得如今与将来。

  时间倒回1949年。

  3月的一天,担任接收北平各项详细任务的华北人平易近当局财务部长戎子和接到后勤接收部的申报说,在天安门城楼下,有5个门洞,除中心一个关闭外,其他4个都是封闭着的,翻开一看,外面居然都是炸药。戎子和立时打德律风向时任北平市军管会主任的叶剑英紧急申报了这一情况。叶剑英高度看重此事,立即敕令:“接收部要急速组织力量,敏捷将这些炸药清理出去,还要检查一下其他处一切没有这类情况。”

  驻北平的四野部队承当详细的清理义务,当兵士们翻开天安门的门洞大年夜门时,惊呆了。门洞里存放着大年夜量炸药,假设掉慎爆炸,全部故宫就会全部毁掉落。后来从傅作义部队一名军官嘴里才得知,炸药存在这里,是傅部料定束缚军攻城时不会炮击天安门和故宫,是以这里变成了最安然的处所。尔后,全部故宫被细心排查了一遍。由于天安门曾经被肯定上去作为承办建国大年夜典的地点,这里的一切不容有掉。

  安然隐患清除后,重要任务就是打扫、补葺和装潢了。由于荒废多年,城楼上的尘土可以把鞋子陷出来,城墙上的白色简直全部零落,班驳不堪。经年留下的弹洞,还有厚厚—层的鸟粪,和乱窜的不怕人的老鼠,就连城楼顶上的琉璃瓦上也长着—尺多高的蒿草。

  周恩来决定派束缚军来承当清理和整修的重要义务。两个师的兵力,几百辆汽车,每天轮换着清除天安门城楼和广场的卫生,加上北平市的干部大众一共有一万多人参加此次大年夜清除。这么多人干了两个多月,到建国大年夜典的前几天,才算把天安门城楼修整好,把天安门广场铺平,把四周的渣滓全部清理干净。

  随后建国大年夜典的阅兵式上采取甚么乐曲又成了困难,总共有三个选项:一是采取旧部队的阅兵曲即德军的乐曲,二是全部采取苏联乐曲,三是采取经过改编的革命歌曲。三份筹划上报到中心军委,终究照样那些哼唱了多年的革命旋律驯服了中心首长的心,聂荣臻指示“赞成用我们部队本身的曲子,请五大年夜书记核阅”,毛泽东挥笔写下了“以我为主,以我国为主”几个大年夜字,周恩来指示“赞成主席的看法”。

  因而,一套以《西方红》《三大年夜规律八项留意》《束缚军停止曲》等束缚区风行歌曲为主,交叉了《马队停止曲》《炮兵停止曲》《战车停止曲》的建国大年夜典军乐组曲出生了。

  为了演奏这组军乐,原公平易近党军第全军的军乐团成员,经过半个多月被连人带乐器从束缚军各个纵队里扒拉出来,再加上第20兵团各部队的军乐队成员和原北平警察局军乐队,一路构成了两百多人的结合军乐队。

  按照事后的设计,升国旗要由毛泽东亲手操作。怎样样完成升旗,特别是要和升旗口令做到同步升旗?

  正在大年夜家冥思苦想、无计可施时,一个叫李岩的年青人提出一个建议,他说:“我们可以设计一个主动起落装配,把控制开关放在天安门城楼上。到时辰,毛主席一按电钮,电动机启动,就可以带动红旗上升了。”

  经过几次实验和几次改进,终究弄出了一个成型的器械。天安门上的电动按钮,装置在毛泽东主席预定站立的处所后边的一根红柱子上。为了保密,防止升旗按钮被人破坏,这个按钮的地位只要几小我知道。建国大年夜典的前两天,担任阅兵的聂荣臻离开天安门检查任务,他看见升旗按钮前没有兵士保镳,就把担任天安门执勤的保镳营副营长石玉玺叫来,指导道:“这个电动升国旗的按钮,事关严重年夜,必定要派人站岗,包管这个按钮的安然。”石玉玺立时安排兵士在按钮前站岗。

  建国大年夜典的预备终究告一段落。

  这些不为人知的故事来自董伟师长教员的书——《出生:共和国孕育的十个月》,这些详细而又活泼的汗青细节在书中比比皆是。

  1949年乾坤始定,这一年无疑是孕育新中国最为关键的时间,诸多影响后世的先例都在这一年中构成。从1949年的1月到10月,董伟用一个月一个章节的情势,创造性地把中国共产党艰苦卓绝为新中国成立而斗争的汗青稀释在1949年的十个月里。从第一个月环绕新中国首都停止的计谋决战,到大年夜军南下束缚全中国,一向到第十个月,天安门城楼前的大年夜阅兵预备,随着这个时间之轴,读之仿佛亲历汗青普通。作为新中国成立70周年献礼之作,《出生:共和国孕育的十个月》获人平易近日报、新华社、进修强国屡次连袂推荐,被誉为当下必读的“国史第一课”。

  70年来的革命过程,不该该随着时间的流逝而变得脸谱化、教条化、标语化。相反,应当随着叙事文本的变多而加倍饱满。《出生:共和国孕育的十个月》的作者董伟是中共党史专业的博士,也是一名资深媒体人。媒体操作讲究切近读者,汗青研究重视史料史不雅。这本书明显结合了董伟的消息专业才能与汗青研究功底,不只援用了大年夜量当时消息媒体的报导,并且用消息式的叙事手段把平常逝世板的党史讲得有血有肉、活泼逼真。比如书中第五章,聚焦的是1949年5月“大年夜上海的束缚”,存眷了当时一些极其过细的政策。1949年5月16日在中共中心公布的“关于城市规律的指导”中强调,在大年夜城市驻扎时“不得借住或租住平易近房,免惹起城市居平易近的不便和倒霉”。也正由于这条规定,当时的上海市平易近印象最深的就是束缚军进城后哪怕睡在大年夜马路上也果断不给老庶平易近添费事。束缚军的笼统一会儿就建立起来了。还有政策规定,“部队之骡马大年夜车不得入城……禁止在郊区内树上拴牲畜,以保护树木不让牲畜啃。”束缚军还没进城,就曾经想到要保护上海特点的梧桐树景不雅。

  与党史乘籍平常重点存眷汗青决定性刹时和严重年夜事宜不合,《出生:共和国孕育的十个月》一书中每章都有很多细节。这些出色的“大事”和细节,当时看来能够是眇乎小哉的,到了明天再看,其实其实不小,重量其实不轻。这些被提炼出来的细节和刹时,有助于读者懂得、发明汗青的必定和有时之间的辩证关系。书中援用的党史中人物的原生态说话,也使得他们变得活泼可亲起来。他们唱任务的意志力、价值不雅和鲜明的特性好像文学作品普通令人印象深刻。

  本年5月,习近平总书记在江西革命老区考察调研,蜜意怀念昔时党中心和中心赤军在苏区浴血奋战的峥嵘岁月,鼓励大年夜家必定要切记白色政权来之不容易、新中国来之不容易、中国特点社会主义来之不容易。对年青读者来讲,要想感触感染到这类“不容易”,最好的方法就是回到新中国出生的时空,懂得每个决定计划的背景,每段汗青的细节,当汗青有了温度和面孔,也就进到了人的心里。

  《出生:共和国孕育的十个月》这本书是近年来少有的环绕新中国筹建过程,周全反应战斗过程和党的扶植、政权扶植、经济扶植、文明扶植、建公法式榜样直至建国大年夜典的图书,也是一本党史滞销书,在新中国成立70周年之际,更显得难能宝贵。(周斌)

作者:  编辑:后晨  
3.png