《见识》
2019-09-04 17:01:00
来源:中国纪检监察报
0
【字号:大年夜  】【打印

  “见识”这个词,是我们大年夜家都熟悉的。生活中,常常能听到如许的话,“这小我很有见识”,或许说“真是长见识”,等等。从这些话里,“见识”的重要性可见一斑。那么,在名为《见识》的这本书里,它能带给我们甚么样的“见识”,或许人生启发呢?

  在写《见识》这本书之前,吴军前后写了六本书,个中《数学之美》荣获国度图书馆第八届文津图书奖、第五届中华优良出版物奖,《文明之光》被评为2014年度“中国好书”,《海潮之巅》荣获“蓝狮子2011年十大年夜极佳贸易图书”奖。这些图书均是环绕一个主题客不雅地讲述一段汗青、一种技巧或许分析一些景象,小我的见闻、想法主意着墨相对较少。若何把所思、所闻、所想拿出来与大年夜家分享,日渐成为吴军的一件苦衷,必欲写出方遂希望。在“取得”APP上,吴军以手札的方法,推出了订阅专栏。《见识》这本书,就是吴军将“取得”APP专栏的订阅用户集中关怀的内容,加以重新弥补、调剂以后的作品。这就是本书的来历。

  之所以起名为《见识》,如作者所言:“是由于我认为人平生的命运其其实很大年夜程度上受限于人的见识,而命运的改变起首须要见识的进步。”由“见识”二字可获知,这并不是通俗难解的学术论著,而是作者本身的职场经历和人生经历的总结,异常具有亲和力和压服力。在书中,作者用饱蘸热忱的笔触、简明清楚的文风和活泼鲜活的故事,切入了命运这个宏大年夜深奥的话题,读后令人颇受启发和教益。

  我认为《见识》这本书也很合适引导干部、青年干部读一读。或许,在一些读者眼里,《见识》是一本比较贸易化的书,但这只是个中的一个正面。“横算作岭侧成峰,远近高低各不合”,《见识》其实可以从多角度停止浏览,更重要的是,本书实际上是在讲办法论,可以赞助我们拓展思想空间,重新熟悉本身、认清世界,进步任务水平和引导程度。

  你能走多远 取决于见识

  甚么是命运?决天命运的是甚么?……连续串的成绩,很值得我们玩味。不合的人有不合的懂得,有的认为,性格决天命运;有的认为,出身同等于命运。所谓命运,毕竟是冥冥当中的安排,照样主不雅尽力的成果?仿佛无从忖度。吴军的《见识》,正是对这一话题的直面与商量。在序文开篇,吴军鲜明地给出了本身的答案:“很多时辰,人终究的生长——能走到多远,飞很多高,取决于人的见识。”在吴军看来,这重要取决于两个身分:情况的身分和我们本身对将来走向规定的偏向。个中,情况的身分是第一身分;而第二个身分控制在每小我本身手里,简而言之,即一小我看成绩和唱任务的办法。

  大年夜道至简!人生看起来仿佛捉摸不定的任务,答案并不是玄之又玄的机密,而是平常任务眼前模糊若现的思想方法。吴军举了一个生活中罕见的例子,有则报导,说一群人大年夜早上在灵活车道上“健走”,被一辆出租车撞翻,形成一逝世两重伤。吴军认为这实际是由他们见识的局限招致的。生命安然和一时便利哪个重要?他们看成绩的角度不是如许做能否合适、能否安然,而是在马路上他人不敢撞他们。对此,我是深认为然的,说话、行动的眼前,都是思想方法,“思想方法出成绩的人,命运之神是永久不会眷顾的”。

  再比如,我们所熟知的李广,匈奴称之为“飞将军”,但一生没有封侯。“冯唐易老,李广难封”,很多工资李广鸣不平。吴军给出了本身的看法:李广虽善于骑射杀敌,但平生经历70余战,并未有效组织大年夜军杀敌,解释李广只是有勇无谋,并不是称职的将领。有一次,李广随卫青进击匈奴,因无领导迷路掉期,便自缢身亡。吴军由此认为,李广“看成绩的办法、处理成绩的方法没有达到侯的级别”。

  从习认为常的平常生活到汗青深处的故事,从职场的误区到贸易的本质,作者就如许娓娓道来,以一种充斥聪明的洞见,将命运眼前的人生真谛提炼出来,与大年夜家分享。

  生活中的见识

  《见识》一书,总计九章,前四章侧重谈生活经历、人生忠言,触及婚姻、财富、逝世亡等人生严重年夜而又没法躲避的成绩;后五章侧重谈职场方面的体悟。全书主旨如吴军本身所说:“本书重点讲述了我对人生的看法,和古今中外智者对小我自我晋升的一些聪明,思虑若何成功地过一个出色的人生。”

  吴军明白表示,“我其实不想给大年夜家写鸡汤文”。就我本身的浏览体验来讲,本书是充斥诚意的,它不是经历的简单拼凑,而是融入了本身的揣摩和思虑,不只讲他本身,还讲他身边的人,讲他读过的书;不单是讲大年夜事理,而是把本身摆出来。这一点异常难能宝贵。由于,在明天的市场经济条件下,市情上一些所谓的“成功学”,自降风格,很“水”、很肤浅。本书固然全体写作轻盈、言必有中,但仰仗进出个中的故事讲述才能,写出汗青、社会的人生百态和作者本身的一孔之见,活泼轻松有时又令人沉重,兴趣盎然却又启人沉思,这使得本书与媚俗的滞销书不是在一个等次上。

  《见识》于我而言,我是把它作为生活哲学来读的。正如有名哲学家陈先达所说,“假设没有哲学思想才能,我们在任务或平常生活中碰着的各种成绩,由于缺乏一根哲学串线,不懂得它们之间的接洽,就像散落一地的铜板串不起来,永久逗留在避实就虚的程度,而弗成能高高在上。”在我看来,《见识》这本书触及逝世亡、财富、婚姻、教导、管理等多个方面,经典语句频出,比如“好的同伙是巨大年夜的财富,而损友则是巨大年夜的负资产”“父母的见识就是起跑线”“过度的选择给我们自在,然则过量的选择会拔苗滋长”“人的本性是爱好增长而不爱好增添,爱好取得而不爱好舍弃,然则,很多时辰增添和舍弃会让我们过得更好”,等等,这些带有哲学意味的反思,常常让人醍醐灌顶。

  还有一些网友评论,《见识》这本书“合适刚走出校门的先生”,或许“刚参加任务的职场人士”。对此,我是不克不及认同的。不论是刚走出校门的先生,照样曾经任务多年的职场人士,卖力浏览这本书,都能带来很多的思虑和体悟。由于,人是赓续生长的,随着人生经历的积聚,我们常常须要读如许的书,以取得新的生命感悟和情感体验。清朝文人张潮在《幽梦影》里说:“少年读书如隙中窥月,中年读书如庭中望月,老年读书如台上玩月,皆以经历之浅深,为所得之浅深耳。”也就是说,人随着年事增长,感悟力不但没有衰减,并且是愈来愈强了。《见识》在启发我们的同时,也由于我们参与浏览而取得了再创造、再领会。

  给读者留下了很多思虑的空间

  关于爱思虑、爱聪明的人而言,本书是一座可供挖掘的贫矿。或许它其实不供给知识,但明白事理也是一种更重要的“知识”。“捡了芝麻,丢了西瓜”,这个事理谁都懂,可是,在实际生活中大年夜部分人又会是若何选择呢?吴军在书中罗列了生活中几种罕见的景象:为了拿收费的器械打破头;为了省一元出租车钱,在路上多走10分钟;为了“双十一”抢货不睡觉;为了一点扣头在网上泡两个小时。

  如许的情况,你能否很熟悉呢?或许,这就是产生在本身身上的任务,乃至还为博得一点小便宜而自鸣得意。在吴军看来,如许的行动就是典范的捡芝麻,“这些人的成绩不只在于时间应用得异常没有效力,更蹩脚的是他们逐步习气于异常低层次的寻求。人一旦心志变得异常低,就很难晋升本身、让本身走到愈来愈高的层次上。”其实,人与人之间的差距,很多时辰就是见识的差别;一小我精进最难的也不是知识或许技能,而是认知的升级。

  《见识》很宝贵的处地点于成绩导向,比如,本书的目次里设置了很多成绩,“比贫困更恐怖的是甚么?”“我们和天赋相差有多远?”“尽力10000小时真能帮你成功吗?”书中,吴军提出连续串看似习以为常却又一时之间竟让我们难以答复的成绩,充分调动起读者的猎奇与求贴心思,然后或娓娓道来,或旁征博引,或诘问点拨,指出我们熟悉上罕见的误区,提醒景象眼前的本质。“缺乏见识、缺乏爱、缺乏规矩,是比缺钱更恐怖的任务”“凡天赋必有过人的地方,然则我们和他们之间的差别能够不是心思上的差距,而是在其他方面,比如熟悉上、见识上、勇气上或办法上”“假设有人简单地认为本身禀赋不错,在一个范畴做够10000个小时就可以鹤立鸡群,那就大年夜错特错了。10000小时只不过是一个须要条件,远不充分,更重要的是,这10000小时不只要花,还要看怎样花。”这既是作者的思虑,也给读者留下了很多思虑空间。正如吴军在跋文里所谈的,“我其实不是讲我的见识比他人要高,而是想供给一个与众不合的、比较独特的对待世界、对待成绩的视角供大年夜家参考。”

  杨绛师长教员说过:“读书比如串门儿——隐身的串门儿。要拜见敬佩的师长教员或拜见有名的学者,不用事前打呼唤求见,也不怕干扰主人。翻开书面就闯进大年夜门,翻过几页就登堂入室,并且可以常常去,时辰去,假设不得方法,还可以不辞而别或许另请高超,和他对证。”诚如此言,我集中用了三天时间读完了《见识》,早晨读,凌晨也读,不消预定列队,也无需繁文缛节,可以随时翻开它,与它对话交换。老子曰:“为学日趋,为道日损。”建议你无妨也来读一读《见识》这本书吧。(兆木)

作者:  编辑:后晨