句容人讲好家门口的地名故事
2019-09-16 09:05:00
来源:镇江日报
0
【字号:大年夜  】【打印

  本报讯 14日,由句容市平易近政局主办、句容市地名办承办的“讲句容地名故事”晚会举办。“陈武为甚么名望大年夜”“宝西岳下宝华村”……很多村平易近下台娓娓道来,向不雅众讲述本身村的地名故事。

  近年来,句容市平易近政局、市地名委员会搜集整顿了大年夜量的材料,整顿出版了《句容地名史话》《句容村落记忆》等书本,抢救了一批句容非物质文明遗产。为使搜集整顿的老地名故事得以传承和传播,自2015年开端,句容市每年展开具有文明传承价值、有名度高的老地名和汗青地名网上征集活动。经网上投票和地名专家组评审,根据有名度、文明含量、文明独特点、文明传承价值等方面,来肯定汗青地名保护名录。共搜集、整顿老地名100多个,出台了3批《句容汗青地名保护名录》,从当选择了30个老地名树碑传承,留住汗青记忆与乡愁。2017年,句容市地名办启动了村名牌设置任务,全市一切行政村在门路无能地位竖立村名牌,使得地名的指称感化取得了有效发挥。

  这是句容汗青上初次体系地对老地名文明的宣传普及,也是一次汗青文明创新。透过这些老地名,不论是打拼多年的老句容人,照样来此生长创业的新句容人,大年夜家都能清楚地读懂汗青付与句容这座城市的内涵本质。(史海峰 庆海)

作者:  编辑:马丽花