丹阳:装上科技“新引擎” 跑削发当“加快度”
2019-09-11 09:29:00
来源:镇江日报
0
【字号:大年夜  】【打印

  本报讯 丹阳市持续9年荣获“全国科技进步先辈(县)市”,这在全省也为数不多。本年以来,丹阳牢牢环绕“高企、研发、平台、创投和办事”积极展开体系性的科技创新任务,截至今朝,累计申报省级科技筹划项目46项,引导企业与国际国外科研院所协作研蓬勃50多项,招引了20多家始创期的科技型企业入驻科创园。

  据懂得,丹阳128家企业共获省财务企业研究开辟费嘉奖1584万元,逾越太仓、常熟等苏南传统强县,在全省县(市)中位列第5;高新技巧企业入库培养申报103家,占镇江全市申报总数的四分之一,位列各郊区第一;两个项目入围2019年度省科技成果转化专项资金现场考察,为丹阳的高质量生长插上了“科技同党”。

  创新的主体是科技型企业,高新技巧企业又是科技型企业的中坚力量,丹阳把高新技巧企业培养作为创新管理的核心抓手,大年夜力培养“单打冠军”或“科技小巨人”,深刻实施高新技巧企业培养“小降低”筹划。今朝丹阳具有高新技巧企业218家,高新技巧家当产值近千亿元,全市工业企业亩均征税前20强中,高新技巧企业数占三分之二以上。经过多年的精心培养,丹阳100多家企业的300多种产品已成为全国“单打冠军”或行业领跑者。

  “十二五”以来,丹阳取得省级以上迷信技巧嘉奖20项,个中国度级嘉奖7项,10多项核心技巧国际抢先、弥补国际空白,构成一大年夜批创新增长点。比如,图南合金完成最大年夜直径、最小壁厚、大年夜型复杂薄壁高温合金构造件的浇铸,为国度大年夜飞机扶植作出供献,是首个取得中航工业“鲲鹏奖”的平易近企;仅一包装的新型乳品包装机械发卖已占到全国市场90%。本年丹阳将力争新增国度高新技巧企业100家以上,总数要超300家。

  科技创新平台是培养和生长高新技巧家当的重要支撑,更是科技进步、社会生长、经济增长的加快器。丹阳搭建产学研协作交换平台,共建产学研创新载体和校企同盟200多家。建有国度级技巧中间2家,省级家当技巧研究院1家,省级公共技巧办事平台3家。建成国度级科技企业孵化器1家,国度级众创空间1家。曾经初步构成了以企业为主体,高校、科研院所为依托,自立创新与引进消化相结合的企业科技创新体系。以“丹凤朝阳”人才网job.vhao.net扶植为重点,聚焦丹阳特点家当生长,重点存眷符合家当生长趋势、合适丹阳重点生长的家当的领军人才网job.vhao.net和技巧骨干,请来了钱清泉、刘大年夜响、干勇等50多位院士专祖传授作为丹阳科技家当的生长参谋,每年招引数百名人才网job.vhao.net来丹创新创业,构建具有竞争力的人才网job.vhao.net资本体系。累计引进“千人筹划”专家29名,省“双创筹划”104名。“丹风朝阳”人才网job.vhao.net政策实施以来,起到了招才引智的良效,引进了一批高层次、国际化的成熟人才网job.vhao.net。

  今朝丹阳曾经构成以图南合金、天工为代表的高性能合金材料;以恒神、奇一为代表的高分子复合伙料;以沃得、仅一、天宏为代表的高端设备制造;以鱼跃为代表的新型医疗器械及设备等家当体系,装上科技“新引擎”,跑削发当生长“加快度”。(记者 张 辉)

作者:  编辑:马丽花