打造高质量生长示范区——盐都聚力“一中间三洼地”扶植纪实
2019-09-16 09:28:00
来源:盐阜大年夜众报
0
【字号:大年夜  】【打印

  丰产季候,奋进时辰。9月12日,记者走进盐都智能制造洼地扶植的主疆场——盐城高新区智能终端家当园,吉祥星新引进全主动轮回智能流水线,每个月可产出6万台笔记本电脑和投影仪;盐芯微电子在抓紧临盆高铁灯控芯片的同时,一着不让地研发5G智能产品;大师智能制造是从上海引进的一家高新技巧企业,正努力成立全国最大年夜的智能加工制造基地……从盐城高新区智创小镇到盐龙体育公园,从蟒蛇河风景带到东晋城表里,盐都大年夜地处处涌动着临盆和扶植的高潮,谱写着奋进与逾越的乐章。 

  本年以来,盐都区紧扣省委“六个高质量生长”和市委“两海两绿”途径请求,卖力贯彻落实市委七届八次全会精力,环绕“扶植一中间三洼地”构造,果断不移凹陷智能终端家当首位度,扎实推动创新创业中间和智能制造洼地、产城融合洼地、生态文旅洼地扶植,倾力打造全市高质量生长示范区。 

  攻项目促转型 经济生长量质晋升 

  走进6平方千米的智能终端家当园,集家当、文旅、社区等功能于一体的省级“智创小镇”已具雏形。智能终端家当的龙头项目——东山周详科技家当园内的盐城维信电子无限公司,正加快创新创业办法。 

  作为一家专业从事柔性电路板和柔性电路组件设计、临盆和发卖的企业,维信电子自2018年3月正式投入运营以来,前后引进德国、日本等国度的先辈临盆设备,赓续完美产品多样性,晋升科技含量。本年上半年,公司完成发卖近20亿元。 

  东山周详是迄今为止盐都单体投资最大年夜的项目。项目一期从开工到落成,仅用了9个月的时间,刷新了严重年夜项目推动的盐都速度。从2018年发卖45亿元,到本年发卖目标冲破100亿元,东山周详已成为该区高质量生长新的增长级。 

  近年来,盐都区保持智能终端家当首位度不动摇,用力、用智、居心培养出一个百亿级家当集群。抢抓珠三角、长三角智能终端家当抱团转移机会,大年夜力生长以智妙手机、智能穿着、智能家居等为代表的智能终端新兴家当。容身家当建链、补链、强链,重点扶植“一园五区”,持续缩小年夜以商引商、基金招商、招投结合等综合效应。已成功招引珠三角、长三角家当链项目近百个,投产达效60多家,建成多层厂房230多万平方米。该区环绕将国度高新区打形成原始创新、集成创新“策源地”目标,抢抓“信息高铁第一站”在盐城高新区启动的大年夜好机会,细化落实智能制造三年行动筹划,加快推动智能制造、智能设备、智能办事重点项目,引导企业设备升级、“机械”换人,推动临盆过程控制智能化,努力本年培养省级示范智能车间、办事型制造示范企业2至3个,星级上云企业15家。 

  强优势更生态 绿色生长成效浮现 

  纵湖春色、野趣水乡、杨侍乡情、龙冈桃花圃里梨果芳喷鼻……秋来盐都,水波涟漪,绿意盎然,活力勃勃。 

  为加强生态扶植,周全修复水情况,盐都区累计投入数亿元资金,疏通整治乡村河道353条,扶植污水主支管网129千米;整治城市河道47条、132千米,体系修复了大年夜纵湖生态,有力保证了盐龙湖的泉源死水,正在实施的蟒蛇河整治工程行将全体落成。大年夜纵湖、郭猛2个镇,泾口、杨侍15个村,分别被评为省“水美乡镇”和“水美村落”,成为盐都水域情况赓续优化的活泼写照。 

  有“里下河第一湖”之誉的盐城大年夜纵湖碧波万顷,是苏娼寮下河地区最大年夜、最深的海水湖,也是盐都村庄生态旅游之源。截至今朝,东晋城业态招商、酒店托管、景区运营取得新冲破,蟒蛇河风景带扶植有序推动,第五届“畅游盐都金秋行”活动正如火如荼展开,2018年全区旅客接待量、旅游总支出分别增长15.4%、25.8%。 

  据懂得,盐都正充分发挥生态优势,推动湖荡湿地旅游目标地扶植。大年夜纵湖旅游度假区岁尾前完成东晋城酒店平易近宿装修、商号招商及湖荡风情小镇筹划,推动晚景区老镇区改革晋升,启动国度级旅游度假区创建,让生态文旅的龙头高昂扬起;蟒蛇河风景带沿线驿站和旅客办事中间春节前全部封顶;草房子乐土景不雅从属及修建工程春节前主体落成;龙冈桃花圃周全启动空中栈道、龙栖里平易近宿旅客接待中间等项目扶植。 

  抓兼顾优情况 平易近生福祉持续促进 

  9月10日,高新区盐渎街道花吉村农平易近集中栖息区,一排排灰瓦白墙的农平易近新居展显现新气候。工人们正抓紧完美污水管道等从属举措措施,56户村平易近将在9月底拿到他们梦寐以求的新居。这一天关于栖息在老村落的村平易近徐连干来讲,更是期盼已久。自本年3月份新居开工以来,他常常跑到工地看一看,眼看着房子一每天建成,心中的喜悦加倍激烈。 

  异样,在大年夜冈镇佳富村,总筹划面积达310亩的新型乡村示范社区正在如火如荼地扶植当中,个中新建区的一期已开工的64户,完成封顶48户。在改良大众住房条件的同时,佳富村还充分应用本地的资本禀赋,以优势桃果家当为依托,赓续晋升致富“造血”才能,实在让大众住得好、稳得住、能致富。 

  改良大众住房条件,是贯彻落实中心和省委、市委决定计划安排的重要举措,也是适应人平易近大众对美好生活神往的实际途径。近年来,盐都区在聚力抓好市“一镇十村”扶植的同时,重点实施“55113”工程,强势推动住房条件改良任务,大众住上好房子、过上好日子的美好欲望,正渐渐化为实际。 

  据统计,今朝该区列市12项城建重点项目稳步推动,盐龙体育公园周全开建,富力科创城成功摘牌并开工奠定。扎实展开“三治三化”专项行动,完成棚户区改革3006户,启动10个老旧小区、第Ⅲ防洪区内11条和张庄街道境内黑臭水体管理,加快扶植神州路、万达商圈、秦川路等精品街区,城市功能品德和精细化管理程度有效晋升。实施镇村构造筹划调剂,新型乡村示范社区开建1044户、落成797户,乡村宅基地有偿加入2872户、复垦地盘1849亩,成为全省乡村住房条件改良试点县(区)。通信员 王丹 记者 陈兴亚 

作者:  编辑:景雯雯