“溢彩·苏州”中国画画苏州活动启动
2019-09-16 10:34:00
来源:苏州日报
0
【字号:大年夜  】【打印

  本报讯 昨天上午,“溢彩·苏州”中国画画苏州——全国中国画名家写生活动揭幕仪式在听枫园举办,这也是首届中国苏州江南文明艺术·国际旅游节“文字江南”系列活动之一。来自全国各地参加写生活动的画家及苏州国画院全部画家列席了揭幕仪式。

  “溢彩·苏州”中国画画苏州是苏州国画院2017年推出的写生艺术创作品牌。苏州国画院以此为平台,每两年约请全国各地的有名画家到苏州大年夜市范围内采风写生,深刻基层体验生活,感触感染并描述苏州的古朴典雅及其现代变更。在2017年举办的首届“溢彩·苏州”中国画画苏州活动中,徐里、李宝林、刘国辉、杜滋龄、谢志高等中国画名家应邀来苏写生,他们创作的160余幅优良作品前后在苏州图书馆、苏州大年夜学展出。

  本届“溢彩·苏州”中国画画苏州活动,约请了谢志高、宋雅丽、王新伦、李洋、张永海、赵成功、李青稞、谭乃麟、郐振明、李冬、赵建军、申卉芪、盛天晔、杨晓刚、王剑武等15位全国有名画家集中来苏采风,旨在创作一批反应江南水乡特点、反应庶平易近精力面貌、反应苏州扶植“四个名城”任务成效的优良作品。

  本次活动将秉承“写生即创作”这一主题思维,在为期一周的时间里,组织画家分别对时代新人、昆曲演员、苏州评弹演员、镇湖绣娘、苏州船娘等各类带有浓郁苏州特点的人物停止写生创作,以鲜活而活泼的直不雅性描述,彰显江南特点和时代气味,弘扬主旋律,传播正能量。前期,苏州国画院还将经过过程举办展览的方法,将活动创作成果向市平易近收费展出。

  据苏州国画院院长刘佳简介,把全国名家请来和苏州画家一路画苏州题材,既是对苏州外乡文明的一次有益推行,也为全国各地画家搭建了一个互订交换自创创作经历的优胜平台,促进中国画艺术创作再攀岑岭。他欲望经过过程这一活动,让全国各地的画家深刻懂得苏州,用各具特点的艺术创作手段,绘出更多展示苏州风土情面的优良作品,更好地传递传统吴韵和时代新风,进一步推动苏州文艺事业生长繁华。

作者:  编辑:景雯雯