沪通长江大年夜桥烙上通州印记
2019-09-16 09:16:00
来源:南通日报
0
【字号:大年夜  】【打印

  9月9日上午,雾霭轻笼下的沪通长江大年夜桥如卧波长虹,28号墩与29号墩之间的架梁吊机张开“白色之翼”,停止最后阶段的钢桁梁吊装。

  沪通长江大年夜桥是沪通铁路全线的控制性工程,全长11072米,主跨采取1092米的钢桁梁斜拉桥构造,为世界上今朝在建跨度最大年夜的公铁两用斜拉桥。值得一提的是,在如许一座世界桥梁史上具有开创性意义的桥梁上,有着深深的通州烙印——“白色之翼”就来自于通州区平潮镇的江苏格雷特起重机械无限公司。

  作为我国起重机械制造行业“后起之秀”,格雷特公司已前后为中铁、中交、中船、中远等有名央企和法、俄、韩、新加坡等国度临盆各类型号的起重设备,我国今朝最大年夜的架梁吊机——中交二航局虎门二桥项目部2000吨节段式架梁吊机,也是由格雷特公司承制的。

  2014年大年夜桥扶植之初,担任大年夜桥施工的中铁大年夜桥局就向格雷特推销起重设备,前后共推销40多台套龙门吊、架梁吊机。个中,用于钢桁梁吊装的吊梁机专为沪通长江大年夜桥主航道桥量身打造,状如白色同党,被称为“白色之翼”。

  该吊梁机为全球首制,由机架构造、走行体系、顶升体系、卷扬机、起升体系、吊点纵移体系、电气液压体系、走道雕栏构成,额外起重量1800吨,起吊幅度在13米至22.15米,共4台。公司董事长王建春简介,为确保架梁机的质量,满足吊装全体需求,他们前期对焊接技巧、临盆工艺等停止屡次评定,反复实验新材料,还特地投入2000多万元,在船埠上增长600吨的龙门吊,以确保在船埠上预装调试成功。

  2018年7月18日,“白色之翼”成功装置。它的参加,让巨大年夜的钢桁梁吊装起来如臂使指,并且大年夜桥主桥一切节段钢梁中,除墩顶节段采取大年夜型浮吊吊装以外,其他钢桁梁节段都由这四台架梁吊机架设。中铁大年夜桥局沪通长江大年夜桥项目部一分部担任人袁博说:“架梁吊机稳定性好,作业精度高,可以一边架设钢梁,一边挂设钢索,架梁、挂缆两不误,并且能两节段同时吊装,增添航道交通管束的时间与次数,较好地处理了吊假装业与黄金水道通航的抵触。”

  平潮镇是大年夜桥的北桥头堡。从2013年起,平潮镇就启动了沪通长江大年夜桥及引桥段搬家这个大年夜工程,为大年夜桥供给了近千亩空地要素保证,还成立了“路地共建”党支部,公安、城管、环卫、供电等部分赐与大年夜量不连续的后勤保证和支撑。

  在沪通大年夜桥完成大年夜江逾越的征程中,格雷特不是通州唯一为大年夜桥助力的企业。在大年夜桥开工前,南通吉安扶植工程无限公司就为它筹划设计并建造了办公区、生活区、钢筋厂房等,大年夜桥打基本时,又供给了沉井浮运、沉井保护等办事,后来又扶植了大年夜桥局指示部展厅,可以说是一路陪伴着大年夜桥扶植,公司董事长马红兵还被大年夜桥局评为先辈小我。“如今我们正在张家港扶植大年夜桥电梯综合体,届时可以近间隔观赏大年夜桥英姿。”公司合约部部长周春峰说。

  沪通长江大年夜桥北接南通九圩港、南接张家港十三圩,在通州境内约有6千米,参与大年夜桥建造的通州人天然有很多。在沪通大年夜桥的扶植中,有难以计数的通州人用本身的方法作出了独特的“通州供献”,他们一切的付出,都给大年夜桥烙上了通州印记。

  通信员 徐艳梅 赵含烟

  记者 赵勇进

作者:  编辑:景雯雯