常州出土“江南第一龙”良渚文明泉源再添力证
2019-10-11 07:58:00
来源:新华日报
0
【字号:大年夜  】【打印

  图为常州青城墩遗址出土的“江南第一龙”。

  本报讯 玉环为龙身,核心雕龙首,直径1.2厘米,距今5500年至5300年间。9日在常州召开的青城墩遗址考古成果论证会上,一只小小的环形玉龙激起来自中国社科院、浙江考古所、北京大年夜学、南京博物院等全国各地专家学者的存眷,这是今朝已发明江南地区时代最早的“一条龙”,它见证了龙文明起源期中华大年夜地各文明圈的交换融合,而它的出地盘青城墩,则为良渚文明的泉源再添力证。

  青城墩考古是国度文物局严重年夜考古研究项目“考古中国:长江下游区域文明形式研究——从崧泽到良渚”的构成部分。考古领队、常州市考古研究所郑铎简介,青城墩是一个器械长105米、南北宽45米、高6米的大年夜土墩,由人工堆筑而成,土墩外有两重环壕。2017年,为合营漕上路工程扶植,考先人员对青城墩展开了抢救性发掘,证明个中间土墩从崧泽文明早期延续到良渚文明早期,发掘出墓葬18座、房址6座,出土了石锛、石钺、陶大年夜口缸、陶鼎、陶豆、玉珠、玉管、玉璜等文物,个中71号墓中出土了这件玉龙,它当时被放置在墓主人的胸前,很能够是一件饰物。

  中国考古学会理事长王巍表示,距今5500年前后,龙文明在辽宁的红山文明遗址、安徽的凌家滩遗址等地广泛存在,均呈“C”字形,考古界广泛认为,龙文明的传播是各大年夜文明圈交换融合的见证。本年7月,良渚古城遗址被列为世界文明遗产,古城最隆盛时已到良渚文明早期,在良渚文明早期,最隆盛的处所不是浙江北部,而是江苏南部。当时正从对等社会向阶层分化演进,是长江中下游地区文明来源和构成的重要时代,青城墩的墓葬已明显表示出这类社会分化。

  在环太湖流域,崧泽文明和良渚文明一脉相承。南京博物院院长龚良简介,它们之间不是代替关系,而是一个族群繁衍生息创造的残暴文明,是中汉文明重要泉源之一,在青城墩遗址上,这两种文明类型“无缝对接”,中心没有断层,为良渚文明的源流再添力证。

  那么玉龙在当时意味着甚么呢?省考古所所长林留根认为,简单地说,龙是一种想象中的神物,与人的信奉有关,当时的人用名贵的玉石,花费大年夜量的时间制造玉龙,是以可以说玉龙在那个时代意味着权力和地位。从这个意义上说,人具有龙就成了神的代言者,这与后世的龙文明是一脉相承的。 (王宏伟)

作者:  编辑:马丽花