吴兰红:37年,立三尺讲台写无悔人生
2019-09-11 07:59:00
来源:新华日报
0
【字号:大年夜  】【打印

  “教导不是就义,而是享用;教导不是反复,而是创造;教导不只仅是谋生的手段,并且是丰富出色的生活本身。”这是江苏省赣榆高等中学物理特级教员吴兰红的心声。从教37年来,吴兰红一直逝世守教授教化一线,勤勤奋恳教书、处心积虑育人,立于三尺讲台间书写无悔人生。

  “教书育人是我的义务”

  1982年8月,方才师范卒业的吴兰红,离开赣榆荒僻罕见粗陋的大年夜岭中学。山区黉舍条件艰苦,吴兰红却将教员这份任务干得有滋有味。

  当时黉舍缺乏实验器材,物理课异常逝世板有趣。每次上课前,吴兰红就骑上自行车,到十里路外的兄弟黉舍借。门路不平,有些周详的器材经不起动摇,他就推着车走,下课后再将器材送归去。这一借一还,常常要花费三四个小时。有人劝他,因陋就简,没须要非得用器材。吴兰红却说:“看到孩子们兴趣勃勃地做实验、评论辩论成果,我就由衷地高兴。更何况,迷信是严谨的,既然是实验,就要做好,这就是教导和义务的意义。” 吴兰红留给先生最深刻的印象,是他对先生的忘我关爱。几十年来,像中秋给先生送月饼、赞助垫付膏火、为上不起大年夜学的贫苦生凑钱之类的故事,数不堪数。

  “吴师长教员是我一生的恩人,没有他,就没有我如今的美好生活。”在赣榆区赣马中间小学任教的张生翠,曾是吴兰红的先生。30年前,张生翠在大年夜岭中学读书。上到初三时,张生翠父母年编大年夜,身材也不好,家里缺乏休息力,张生翠的父亲决定,让张生翠停学回家种地。“当时我心里纵使十万个不情愿,却背背不了父亲的决定。”张生翠说,端赖吴兰红上门家访,屡次苦口婆心地劝告,又拉上语文和英语师长教员帮腔,举身边人没有读书懊悔的例子,这才让父亲改变了主意。张生翠回到黉舍后,吴兰红不只在进修上告诉,还不时送些簿子、钢笔给她。

  吴兰红家访时留心到张生翠家用不起电,便细心地送给张生翠一盏石油灯,通亮的灯光,照亮了张生翠的人活门:“从那时起,我就立志做一名像他如许的师长教员。”

  “上课是一门艺术”

  “同窗们,我们来模仿一下公交车上的场景,全部起立!”吴兰红的大年夜嗓门,让教室活力勃勃,“我们曾经上了公交车,如今司机启动,然后匀速,如今刹车了!”先生们跟随他描述的场景,将身材前倾、站直或后仰。“同窗们知不知道这是甚么缘由?”吴兰红提问。“惯性!”先生们异口同声地答复。

  “物理,来源于生活,又办事于生活。”吴兰红经过过程情形教授教化法,将逝世板的物理教室变得活泼风趣。他还研究出了物理实验分层次教授教化、互动教授教化、先生自立建构教授教化法等,先生们由主动接收知识变成主动摸索,自立进修。

  “之前我一听到物理课就认为头疼,但听吴师长教员的课,我一点儿也不会认为无聊,由于他会用很多风趣的实验和生活事例来解释物理道理。”先生梁鑫笑着说。

  吴兰红精心编写了《考点冲破与集训(物理16题)》《每个月新题评析快递》《夺A行动》等400余万字的教材,赞助先生敏捷进步物理学科成就;前后掌管或参与市以上课题研究30余个,个中《凸显“苏派”物理实验教导特点进步实验教授教化有效性的研究》被列为省“十二五”重点课题;在国度级刊物发表论文26篇,个中核心期刊就有8篇,出版专著3本;在全省各地乃至走上高校讲坛,开设示范不雅摩课、学科讲座20多场次,成为连云港市有名的命题专家。

  近年来,吴兰红所教的先生中,有13人考入清华北大年夜,532人考入南京大年夜学、复旦大年夜学等985、211高校,41人考上硕博研究生,他指导的先生斩获“全国信息技巧比赛一等奖”“全国物理奥林匹克比赛一等奖”等重要奖项300余个,所带班级屡次被评为“江苏省先辈先生个人”。

  “教导须要传承”

  吴兰红是赣中“青蓝工程”的领路人,异常重视传帮带。传帮带其实不是吴兰红的本职任务,但二心甘宁愿,花费了大年夜量心血。“我年青的时辰,欲望有老教员的赞助和指导,所以异常懂得年青教员的心境。任务37年,我积聚了一些经历领会,就想把这些领会跟年青教员说一说,让他们少走弯路,尽快生长,同时也欲望他们去赞助更年青的教员。”

  张春宁2005年卒业后,离开赣榆高等中学任职物理教员,回想起吴兰红毫无保存的倾囊相授,依然感激不已。2012年,张春宁参加江苏省首届青年教员物理根本功大年夜赛时,因对本身的粉笔字没自负,打过退堂鼓。吴兰红鼓励他:“机弗成掉,时不我待,要想做功德情,先克服‘害怕’二字。”吴兰红从一个笔划、一个构造、一个字,悉心指导,每看到一点进步,就赐与赞美,让张春宁信念倍增。不只如此,演讲、专业知识、教室教授教化环节……吴兰红全部养精蓄锐,对张春宁停止过细严谨的指导,张春宁终究站上一等奖的领奖台。

  吴兰红前后为青年教员开设构建高效教室不雅摩课、示范课及专题讲座128次,受众2万余人次。有32位青年教员在他的悉心指导下,渐渐生长为省市物理教员的骨干力量,斩获江苏省中学物理教授教化改革创新大年夜赛高中组一等奖、江苏省中学物理教授教化名师赛高中组一等奖、江苏省基本教导青年教员教授教化根本功大年夜赛一等奖等400多项荣誉。

  看中吴兰红纯熟的讲课技能,屡次有南边及本市的平易近营黉舍出高薪“挖墙脚”。“去那边干一个月,顶得上在这里做一年。”吴兰红却选择了留下。追溯缘由由,吴兰红讲了一个故事:1994年春节的大年夜岁首年代一,吴兰红正和老婆在家里包饺子,忽然门铃响了,翻开门一看,竟是20多个先生,最远的先生家住十几里开外。他们在穷冬中骑着自行车赶来,只为给师长教员拜年。

  “我舍不得这里的孩子们,故乡的教导事业,就是我永久猛攻的精力家园。” 本报记者 吉凤竹

作者:  编辑:马丽花  
11.jpg