刘德宝:一个“公”字,立起一个最美渔村
2019-08-06 08:31:00
来源:新华日报
0
【字号:大年夜  】【打印

  “党员就是萤火虫,带着大众找光亮”,扬州市邗江区沿湖村党总支书记刘德宝秉承如许的信念,带领400多户渔平易近斗争15年,打造出运河畔上的“中国最美渔村”。

  “世上有三苦,撑船打铁磨豆腐。渔平易近之前以船为家,被称作‘渔花子’,全家住在四五米长的小船上,生活很苦。”作为土生土长的渔平易近儿子,中专卒业后,刘德宝找到一份好职业,“洗脚上岸”的目标近在天涯。但是,经不住村老支书的再三请求,他又回到同乡们中心。“我要带他们一路上岸,找回渔平易近的庄严。”刘德宝带着最朴实的初心成为村里的“当家人”,2004年出任沿湖村党支部书记。

  那时辰,村里近折半渔平易近住在船上。想要上岸,哪来的地呢?刘德宝思来想去,决计带领渔平易近填塘整地。“一年干不了,就干两年,两年干不了,就干十年、二十年!”村委会主任颜国庆回想起十多年前的这一严重年夜决定照样很冲动。从此,刘德宝四周“化缘”,求土求钱。一次工地上急需铁钎,刘德宝骑摩托车出去借,车闸掉灵连人带车摔进水塘,幸亏途经的村平易近把他救上岸。腿下流着血,他完全顾不上,先把铁钎送到工地再去医院。就如许,他带领同乡们,像现代愚公一样专注苦干,5年时间,第一批132户渔平易近上岸定居。“如今我们村410户全部上岸,一个都衰败下。”

  渔平易近上岸后,村个人负债20万元,人均年支出仅4000多元,前程在哪里?刘德宝敏捷开端第一次家当转型,前后开辟1.29万亩养殖水面,综分解长湖滩养殖、捕捞临盆。

  出于生态的推敲,沿湖村很快又面对退养还湖的困难。2011年,刘德宝重新思虑前程——生永生态旅游。不打鱼了,渔文明倒是个珍宝。花了近一年时间,刘德宝搜集3万多字的渔技、渔歌、渔俗,约请专家为沿湖村筹划以“渔文明”为主题的文明旅游道路。

  刘德宝的“抠门”在村里是出了名的,然则,就是这么一个“抠”的人却花80万元买了张纸——一张设计图。2012年,为了让村庄旅游这碗饭端得稳、端得久,他请北京专家设计,为沿湖村制订生长道路图。“如今看来,这笔钱花得值。蓝图定上去,心里有谱,专注干就行。”

  2016年开端,村里成立渔家私塾,对渔平易近后代停止传统文明、情况保护等方面指导教授教化,请扬州大年夜学师长教员停止专业培训。最新一期的进修班,学员年纪最大年夜的76岁。

  在刘德宝的带领下,沿湖村的“渔文明”“渔产品”成为“网红”。土特产搬上彀,最远卖到云南、新疆,最大年夜的一单成交额逾越40万元;每年举办的渔市渔节活动,成为扬州的一张旅游名片。“沿湖村平易近宿旺季时每天满房。客岁国庆假期,我们村接待旅客1.5万人,旅游支出270万元。”村平易近沈刚骄傲地告诉记者。

  “老庶平易近的事他从不推辞。”村平易近马长标说,本身创办农家乐,从设计到办手续,一切步调都是刘书记指导。生意不好时,他还协助简介主人。如今沿湖村有农家乐15家、平易近宿8家。刘德宝每天走家串户,就看谁家有个急事难事须要赞助。刘德宝有30多本平易近情日记,他把每件事都记录上去,每条都包管给一个答复,这个习气保持了十多年。

  捧出一颗真心,博得一片平易近心。江淮生态大年夜走廊“退养还湖”和“263”专项行动中,邗江区范围内触及的124户6666亩围网养殖面积,全在沿湖村。“退养还湖”,被称为“水上拆迁”,在其他处所是难事,可在沿湖村,仅仅15天,124户渔平易近全部签字赞成,超六成渔平易近主动跑到村委会签字。

  “心中有庶平易近,脚底稳生根。”刘德宝说,“干事,就是要让大众宁神。”他提出“还权于平易近”,履行三项平易近主机制。第一项就是村平易近代表会议,村里大年夜大事摆到台面上,让村平易近代表来议、来定。村平易近代表由410户村平易近一户一票选出来。任务干得好不好,还有“村平易近代表监督”“全部党员审议”两项机制保证。前不久,江苏油田征用沿湖村3亩地盘,沿湖村有15个归入社保的补偿名额。天上掉落上去的馅饼,分派得云淡风轻。“我们村就三类村平易近,一是弄捕捞的,二是弄养殖的,还有就是缺乏生活技能的60多户。我认为,这15个名额应当分给那些艰苦村平易近。”村平易近代表化靖祥抢先说话。最后,村平易近代表会议分歧经过过程:从60户中摇号产生,下次村里再有补偿名额就从剩下的村平易近中产生。

  作为一名共产党员,为大众干事,最重如果啥?那就是绝无一个“私”字。干部有没有私心,老庶平易近看得一览有余。刘德宝说,公私之间要做得“绝不暧昧”。 本报记者 汪 滢

作者:  编辑:景雯雯  
14.jpg