赵燕喃:放飞山里孩子的“远方”梦
2019-07-22 07:50:00
来源:新华日报
0
【字号:大年夜  】【打印

  用一年时间去支教,可以给本身带来多大年夜的改变?比来,南京航空航天大年夜学第十六届研究生支教团成员、主动化学院2015级硕士研究生赵燕喃回到曾经支教过的贵州小山村,看望教过的先生们。“孩子们一看到我,就跑过去跟我抱在一路,回想起当时的场景,真的是感触很深。”赵燕喃说。

  时间倒回到2014年,从南航本科卒业的赵燕喃登上了西行的列车,“趁芳华正好,用本身的尽力,做点成心义的任务”,列车把她带到了贵州省安顺市平坝区一个群山环绕的小镇,她成了本地黎阳黉舍七年级的数学和政治师长教员。

  本地黉舍条件的粗陋令她印象深刻。第一次推开宿舍大年夜门时,她愣了下,四张床铺,两张书桌,天花板上摇摇摆晃的白炽灯是唯一的电器。每次雨后,水龙头中流出的都是浑黄的泥水。

  更令她始料未及的,是孩子们对进修的忽视,“我很卖力地备课讲课,认为面对的是求知若渴的先生,但第一次测验,班上数学均匀17分的成就告诉我,那些看似在听课的先生,应当是在发愣。”掉望、朝气、冤枉一会儿涌下去,但情感过后,赵燕喃堕入了沉思:或许起首须要处理的,是为孩子们的妄图插上同党,一小我的才能是无限的,须要更多人的不懈尽力。

  她从班上有名的“小混混”小李动手。和李爸爸沟通后,赵燕喃每天带他一路吃午餐,下学后指导他写作业,逐步地,她成了小李的大年夜同伙。

  她引进了南京航空航天大年夜学的脑筋奥林匹克经典项目“鸡蛋撞地球”比赛、“筷子搭桥”比赛、“手工纸飞机”比赛,策划了首届黎阳黉舍科技节活动,孩子们新颖的眼光,高兴的神情,让她知道本身做对了。该活动在南航学子的接力传承下,如今曾经举办了四届。

  为孩子们的妄图助力,她搭建了本地首个“妄图之家”活动室并策划了“红围巾相约大年夜学梦”主题系列活动,个中,“笔尖上观光分享”活动收到来自全国各地的明信片1000余张,“一对一手札交换”活动收到南航手札308封。在首届中国青年自愿办事项目大年夜赛中,“红围巾相约大年夜学梦”主题系列活动取得大年夜赛银奖。

  支教停止的时辰,赵燕喃认为在本身的尽力中承载了更多人的希冀,“先生们偷偷塞给我本身舍不得吃的小零食,孩子们用凑的零钱静静为我预备了诞辰蛋糕,在我分开时,先生们拉着我的手反复问我会不会归去看他们……”

  先生小刘抱着赵燕喃一向哭,说她像本身的亲姐姐一样。“其实我只是做了很小很小的任务,她的父母都在浙江打工,我平常平凡就会多关怀一些,周末到她家里给她做饭”,赵燕喃说,小刘还给本身发了一条QQ信息,“你来了今后,我果断了好好进修的想法主意。我要考到外面的大年夜学,离你近一点。如许我就可以常常看到你了。”

  “小混混”小李,在赵燕喃分开贵州的前一天,静静给她塞了一张纸条:“师长教员,我会用功进修,有一天我要到你的大年夜学,看看外面的世界。”那一刻,赵燕喃的眼眶湿润了。

  这些年,赵燕喃一向和这些先生们保持着交换。为了赞助本地的贫苦先生,她借助媒体和搜集的力量,让更多的爱心人士存眷到大年夜山里的孩子们。2016岁首年代,8袋满载爱心的包裹顺利达到平坝区黎阳黉舍,这是她的大年夜学同窗在看到她的乞助帖后召募的物质;同年5月,一名爱心人士接洽她,向支教授教化校捐助了近1000本书本,让每个班级都具有了一个图书角。

  2017年5月,赵燕喃受聘为南航团委兼职副书记,结合本身的支教经历,她为支教团开设了活动策划等多门培训,组织校内活动实际练习训练,确保支教任务有序展开。她牵头组织队员们写下他们的支教故事,并整顿成书,鼓励更多南航学子投身于支教事业。如今,她走上了新的任务岗亭,但她依然存眷着曾经夙夜早晚相处教过的孩子们,她欲望着将来的一天,这些先生都可以走出大年夜山,看一看“外面的世界”。

  本报记者 杨频萍

作者:  编辑:陈茜  
5.jpg