以严重年夜庆典活动厚植爱国主义情怀
2019-10-10 14:22:00
来源:人平易近日报
0
【字号:大年夜  】【打印

  为庆贺新中国成立70周年,中心和处所及有关部分组织展开了一系列庆典活动。广大年夜人平易近大众经过过程庆典活动重温新中国出生的艰苦过程,回想我们党带领人平易近展开社会主义扶植、实施改革开放的光辉岁月,体悟昔日国度之强大、人平易近生活之美好,从而使思维取得洗礼、自负取得加强。在新中国成立70周年之际展开的庆典活动充分证明,严重年夜庆典活动储藏着丰富的思维政治教导资本,是展开爱国主义教导的重要载体。应用好严重年夜庆典活动,可以大年夜大年夜晋升爱国主义教导的实效,令人平易近大众厚植爱国主义情怀、大年夜力弘扬爱国主义精力。

  着眼于培养和弘扬社会主义核心价值不雅,习近平同志强调,“要建立和标准一些礼节制度,组织展开情势多样的纪念庆典活动,传播主流价值,增能人们的认同感和归属感。”培养和弘扬包含爱国在内的社会主义核心价值不雅,必须将其融入社会生活,让人们在实际中感知它、融合它。严重年夜庆典活举措为一种内涵丰富的公共仪式,正是传递社会主义核心价值不雅、整合社会思维认识、传承和弘扬爱国主义弗成或缺的重要载体。它经过过程一系列活泼详细的文明符号和特定的仪式,将爱国主义教导内容渗透渗出到详细仪式与情境当中,有效激起人们心思共鸣、唤起个人记忆、传播主流价值,潜移默化地影响人平易近大众的汗青不雅、平易近族不雅、国度不雅、文明不雅,晋升人平易近大众对党和国度的政治认同,赓续厚植爱国主义情怀。我们可以看到,为庆贺新中国成立70周年而举办的阅兵仪式、大众游行、联欢活动等,让人平易近大众心潮彭湃,极大年夜地加强了平易近族骄傲感战争易近族自负念;在新中国成立70周年之际,在黉舍,在公园,在田间,在广场,人们不由自立地唱起《我和我的故国》《歌唱故国》等歌曲,很多人边唱边流下热泪。

  近年来,我国组织展开了情势多样的纪念庆典活动,经过过程在特准时间节点举办重要人物、事宜、节日的纪念庆典活动,将中华平易近族的汗青、中国共产党的汗青、新中国的汗青以更加直接更加鲜活的情势涌如古人们眼前,拉近了人们与汗青人物、汗青事宜的间隔,激起了人们的心思共鸣,加强了人们的情感认同。这些纪念庆典活动把人们的爱国主义情怀与中华平易近族的漫长斗争过程和深厚文明沉淀无机结合起来,使爱国等社会主义核心价值不雅经过过程纪念庆典活动转化为一种理性的汗青熟悉、一种激烈的情感体验、一种深刻的情感融合,经过过程情感感染、情境体验令人们取得鼓励和鼓舞,促令人们在为国度、为社会、为人平易近供献聪明和力量中完成人生价值。实际充分证明,组织展开情势多样的纪念庆典活动,有益于传播爱国主义等主流价值。

  习近平同志指出:“弘扬爱国主义精力,必须保持爱国主义和社会主义雷同一。我国爱国主义一直环绕实在现平易近族强大、人平易近幸福而生长,终究汇流于中国特点社会主义。”明天,中国特点社会主义已进入新时代,我们比汗青上任甚么时候代都更接近、更有信念和才能完成中华平易近族巨大年夜中兴的目标,但还必须停止具有很多新的汗青特点的巨大年夜斗争。在平易近族中兴的关键时代,我们要大年夜力弘扬爱国主义精力,为中国特点社会主义生长、为中华平易近族巨大年夜中兴注入源源赓续的精力动力。这就须要充分发挥严重年夜纪念庆典活动覆盖面广、感染力强的特点和优势,将严重年夜纪念庆典活动打形成弘扬爱国主义精力的重要载体。要充分总结应用庆贺新中国成立70周年一系列庆典活动积聚的宝贵经历,以严重年夜纪念庆典活动推动构成齐心共筑中国梦的澎湃伟力。

  (作者为广西师范大年夜学马克思主义学院特聘传授、教导部长江学者特聘传授)

作者:刘同舫  编辑:马丽花