做勇于斗争善于斗争的兵士
2019-10-09 14:15:00
来源:人平易近日报
0
【字号:大年夜  】【打印

  习近平同志在2019年春季学期中心党校(国度行政学院)中青年干部培训班开班式上的重要讲话,为引导干部勇于斗争、善于斗争供给了迷信指引。引导干部要深刻进修贯彻这一重要讲话精力,果断斗争意志、把准斗争偏向、明白斗争义务、控制斗争规律、讲究斗争办法,做勇于斗争、善于斗争的兵士。

  停止巨大年夜斗争就要牢牢掌握为谁斗争、靠谁斗争、如何斗争等严重年夜成绩。习近平同志强调,“中华平易近族巨大年夜中兴,绝不是悄悄松松、敲锣打鼓就可以完成的,完成巨大年夜妄图必须停止巨大年夜斗争。”停止巨大年夜斗争,就要牢牢掌握为谁斗争、靠谁斗争、如何斗争等严重年夜成绩。为谁斗争?保持为中国人平易近斗争、为中华平易近族斗争。为中国人平易近谋幸福、为中华平易近族谋中兴,是中国共产党人的初心和任务。不忘初心、切记任务,就要保持斗争、果断斗争。哪些风险挑衅妨碍中国人平易近寻求幸福、妨碍中华平易近族巨大年夜中兴,就要与其作果断斗争。靠谁斗争?保持依附中国人平易近停止巨大年夜斗争。我们的斗争要保持走大众道路,一切为了大众、一切依附大众,从大众中来、到大众中去,赓续夯实巨大年夜斗争的大众基本。如何斗争?保持有理有益有节停止斗争。如何斗争,讲的是斗争的办法论,请求重视战略办法、讲究斗争艺术。习近平同志提出,要保持加强忧患认识和保持计谋定力雷同一、保持计谋断定和战术定夺雷同一、保持斗争过程和斗争实效雷同一。这为我们有理有益有节展开斗争供给了根本遵守。要公道选择斗争方法、掌握斗争火候,在准绳成绩上寸步不让,在战略成绩上灵活灵活;根据情势须要,掌握时、度、效,及时调剂斗争战略;联结一切可以联结的力量,调动一切积极身分,在斗争中争夺联结,在斗争中追求协作,在斗争中争夺共赢。

  停止巨大年夜斗争就要处理抵触成绩、应对风险挑衅。习近平同志指出,“我们共产党人的斗争,历来都是奔着抵触成绩、风险挑衅去的。”完成中华平易近族巨大年夜中兴,改革生长稳定义务之重、抵触成绩之多、风险挑衅之大年夜史无前例,必须停止经久斗争。引导干部特别要对习近平同志强调的五个方面的风险挑衅保持高度当心,与其停止果断斗争,并且必须取得斗争成功。引导干部必须直面抵触、化解抵触,善于抓重要抵触、抓抵触的重要方面,特别是要出力处理新时代我国社会重要抵触。面对经济社会生长各个范畴的严重年夜成绩,必须保持成绩导向,第一时间发明成绩、处理成绩,防止小成绩拖大年夜、大年夜成绩拖炸。要保持风险不清除决不懒惰、挑衅不消停决不收兵。面对曾经产生和潜滋暗长的各类风险,必须高度看重、积极防控,尽力绝处逢生、化险为夷。面对来自表里部的各类严格挑衅,必须迎难而上、积极应对,尽力变挑衅为机会,牢牢掌握任务主动权。

  停止巨大年夜斗争就要发扬斗争精力、加强斗争本领。习近平同志强调,“斗争精力、斗争本领,不是与生俱来的。引导干部要经受严格的思维淬炼、政治历练、实际锤炼,在复杂严格的斗争中经风雨、见世面、壮筋骨,真正锻形成为疾风知劲草。”引导干部要出力克服不肯斗争的软骨病、不敢斗争的恐怖症、不会斗争的无能症,在斗争中加强本领,在斗争中学会斗争,勇做勇于斗争、善于斗争的兵士。周全加强思维淬炼,把习近平新时代中国特点社会主义思维内化于心、外化于行,实在做到学懂弄通做实,赓续夯实勇于斗争、善于斗争的思维基本。周全加强政治历练,铸造铮铮铁骨,做到艰苦眼前不垂头、泰山压顶不弯腰,加强“四个认识”,果断“四个自负”,做到“两个保护”。周全加强实际锤炼,保持“明知山有虎,偏向虎山行”的斗争姿势,到斗争一线去,在复杂严格的斗争中赓续加强斗争本领。

  (作者为浙江省当局副秘书长、研究室主任)

作者:应 雄  编辑:马丽花