平易近族中兴要一棒接着一棒跑下去
2019-10-09 14:14:00
来源:人平易近日报
0
【字号:大年夜  】【打印

  习近平同志指出:“建成社会主义现代化强国,完成中华平易近族巨大年夜中兴,是一场接力跑,我们要一棒接着一棒跑下去,每代人都要为下一代人跑出一个好成就。”新中国70年取得的巨大年夜成就,是一代又一代人接续斗争的成果,每代人都作出了巨大年夜供献。明天,我们比汗青上任甚么时候代都更接近、更有信念和才能完成中华平易近族巨大年夜中兴的目标,但也必须付出更加艰苦、更加艰苦的尽力,须要停止具有很多新的汗青特点的巨大年夜斗争。新时代,我们要发奋有为,肩负起我们这一代人的任务和义务。

  完成中华平易近族巨大年夜中兴是一场接力跑。唯物辩证法认为,事物的生长是质变与质变、阶段性与持续性的无机同一。中华平易近族巨大年夜中兴不是一朝一夕就可以完成的,而是须要经历一个经久的过程,须要一代又一代工资之不懈斗争。明天,社会主义中国之所以能巍然矗立活着界西方,中华平易近族之所以能迎来从站起来、富起离开强起来的巨大年夜奔腾,离不开一代又一代人的接续斗争。在革命、扶植、改革各个汗青时代,我们党把马克思主义基来源基本理同中国具表实际和时代特点相结合,联结带领全国各族人平易近接续斗争,赓续取得一个又一个成功。在完成中华平易近族巨大年夜中兴的汗青过程当中,在党的倔强引导下,中国人平易近大年夜力弘扬巨大年夜创造精力、巨大年夜斗争精力、巨大年夜联结精力、巨大年夜妄图精力,每代人都为下一代人跑出了一个好成就,都为平易近族中兴作出了本身的汗青性供献,从而使我们愈来愈接近平易近族中兴的目标。

  跑好中华平易近族巨大年夜中兴的接力跑要有“志不改、道不变”的果断信念和决计。偏向决定前程,门路决天命运。完成中华平易近族巨大年夜中兴,必须保持精确门路。新中国的成立,完全改变了近代今后100多年中国积贫积弱、受人欺负的悲凉命运,中华平易近族走上了完成巨大年夜中兴的壮阔门路。改革开放的巨大年夜实际充分证明,只要沿着中国特点社会主义门路接力跑下去,才能完成中华平易近族巨大年夜中兴。这就请求我们不忘初心、切记任务,既不走封闭僵化的老路,也不走改旗易帜的歧途,而是果断不移走中国特点社会主义门路,以“咬定青山不抓紧”的韧劲和“志不改、道不变”的果断,沿着中国特点社会主义门路一棒接着一棒跑下去。在周全深化改革的过程当中,改甚么、怎样改必须所以否符合完美和生长中国特点社会主义制度、推动国度管理体系和管理才能现代化的总目标为标准,该改的、能改的果断改,不该改的、不克不及改的果断不改。进步征程上,我们要保持中国共产党引导,保持人平易近主体地位,保持中国特点社会主义门路,周全贯彻履行党的根本实际、根本道路、根本方略,赓续满足人平易近对美好生活的神往,赓续创造新的汗青伟业。

  跑好中华平易近族巨大年夜中兴的接力跑请求我们这一代人勇立潮头、奋勇搏击。以后,世界正派历百年未有之大年夜变局,我国改革开放进入深水区,各类社会抵触交错叠加。正如习近平同志指出的,“改革开放已走过千山万水,但仍需四周奔忙,摆在全党全国各族人平易近眼前的任务更光彩、义务更艰苦、挑衅更严格、任务更巨大年夜。”面对国表里的复杂情势,面对各类可以预感和难以预感的风险挑衅,我们这一代人要为下一代人跑出一个好成就,就绝不克不及有丝毫迟疑未定、彷徨彷徨,必须勇立潮头、奋勇搏击,撸起袖子加油干,扎扎实实做好每项任务。处理新时代我国生长面对的复杂成绩和严重年夜挑衅,必须不忘初心、切记任务,保持思维再束缚、改革再出发、任务再落实。只要勇立潮头、奋勇搏击,才能在新时代创造中华平易近族新的更大年夜事业,才能尽到我们这一代人的义务。

  (作者为武汉大年夜学马克思主义学院传授、湖北省中国特点社会主义实际体系研究中间研究员)

作者:袁银传  编辑:马丽花