居心用情讲好秦淮故事
2019-09-10 16:28:00
来源:新华日报
0
【字号:大年夜  】【打印

  秦淮区宣传思维文明任务按照“守正创新”请求,保持取信奉、守阵地、守底线、守精力家园,赓续创亮点、创特点、创品牌、创任务新局,以“讲好秦淮故事”为总抓手,谋篇构造做好“四篇文章”,居心用情讲好秦淮故事。

  做好“虚功实做”的文章。打造实际武装的“秦淮头条”。区委中间组“新视野讲坛”、区机关“勤廉私塾”、街道体系“书记教室”、市平易近大众“品德教室”同频共振,修建起覆盖全区的四级实际宣讲阵地。选优配强区委宣讲团和基层宣讲团两支部队,展开分众化、差别化、菜单式宣讲,推动党的创新实际“飞入平常庶平易近家”。积极破题属地高校认识形状任务。主动对接南京航空航天大年夜学,约请网红思政名师徐川为全区百名思政课教员讲课。召开校地座谈会,签订共建协定,展开校地中间组联学共建,杀青共设“络绎不绝”思政课任务室、共建区融媒体中间、共享思政地下课资本、共签认识形状任务义务书、共创文艺精品、共办文明活动等多项本质性成果。

  做好“老酒新酿”的文章。老经典付与新内涵。成立“秦淮文明艺术研究院”,体系梳理秦淮文明中具有当价值值、世界意义的精力标识,构成以秦淮河、明城墙“一城一河”为核心,科举文明、报恩文明、非遗文明、郑和文明为支撑的“1+4”故事线,弘扬包含个中的为国求贤、感恩报国、工匠精力、战争生长等时代精力,应用到核心价值不雅的秦淮表达、老城南重点文明项目扶植、“秦淮故事”文艺创作、“秦淮礼品”文创产品开辟、“夜泊秦淮”主题酒店扶植当中。老品牌扑灭新活力。首批国度非物质文明遗产秦淮灯会,本年联动西安举办双城灯会,初次完成“双城多点”亮灯、初次推出灯会主题曲、初次发布灯会大年夜数据,完成两个效益双晋升,不雅灯人数屡创新高,并走出国门,与40多个国度和地区展开文明交换。老课题焕发新魅力。打破主题教导就是听申报、看展览的老套路,生长成就请人平易近评判、生长成果与人平易近共享。举办“喜迎十九大年夜”“光辉40年”“致敬70年”三个“万人看秦淮”主题教导活动,组织社区大众、两代表一委员、文明名人、国际友人、媒体记者等各界人士5万人次,实地参不雅秦淮扶植生长成果,感触感染秦淮之变、发明秦淮之美。

  做好“小中见大年夜”的文章。大年夜处着眼小处着手,推出一批小微项目,处理实际成绩,回应大众关怀。小转角发挥大年夜功能。用家当思想干事业,活化应用街头转角有故事的小微空间,扶植100处融地区文明展示、全平易近浏览、资讯查询、自愿办事等功能于一体的文明休闲驿站,打造庶平易近身边的文明客堂。藐视频完成大年夜传播。环绕“我们的节日”、科举博物馆申报全国十大年夜精品展、“桨声灯影大年夜咖故事会”等主题,策划制造景象级快闪产品,全网总浏览量超10亿次。制造推出“美丽秦淮我的家”系列短视频,浏览量50万+,点赞量过万。小评论讲清大年夜事理。在“秦淮发布”微信公众号推出“微言堂”,约请庶平易近名嘴、资深专家每周一评,区委书记亲身参与,逢重要讲话、严重年夜活动、严重年夜事宜必发声,并集结出版《理上彀来》,引导精确言论导向。小滴灌滋养大年夜文明。以“润”文明为主线,摸索社会主义核心价值不雅的秦淮表达。持续11年举办“常人风气”活动,200多位身边大好人让文明典范可亲可近可学;以汗青典故、品德礼节、邻里嘉话等为内容,“微地名牌”“微文明墙”“微博物馆”遍地开花,讲述庶平易近家门口的人文故事。常态化展开雷锋常驻夫子庙、芳华闪亮新街口等自愿办事,擦亮文明创建窗口名片。

  做好“从无到有”的文章。创建“国度首批全域旅游示范区”、全省首个“国度文明家当示范园区”。由省委宣传部授牌、省郊区校共建的江苏搜集文学谷运营一年,入驻有名搜集作家23位,引进网文企业16家,推出《长干里》等实际题材精品,会聚全省60%的网文平台、供献全省80%的网文产出。“搜集文学书店”“搜集文学客栈”等一揽子项目加快推动,修建中国搜集文学精品临盆洼地、中国泛文娱家当生长策源洼地。腾讯企鹅新媒体学院及新媒体家当基地落户秦淮,打造中国数字内容家当新洼地。同时,构造扶植小剧院群,推出《桃花扇》等经典曲目,让戏剧更生在秦淮河畔;推动秦淮故事系列影视化,大年夜型记载片《秦淮河》完成前期制造。我们将充斥自负,面向世界,居心用情讲好秦淮故事,让诗与远方在秦淮这个最有故事的处所美好相逢。

  (作者为南京市秦淮区委常委、宣传部部长)

作者:何素玉  编辑:马丽花