南通市城市基层党建走出新门路
2019-10-11 08:49:00
来源:南通日报
0
【字号:大年夜  】【打印

  本报讯 (记者张烨)市委组织部昨日消息,我市以“五化”驱动区域化党建,全市37个街道、346个社区全部成立街道“大年夜工委”、社区“大年夜党委”,横向兼顾结合、纵向分层整合的大年夜党建组织体系业已构成,城市基层党建取得明显成效。

  加强和改进城市基层党建,是夯实党在城市在朝基本、推动城市管理体系和管理才能现代化的核心要义。我市深刻贯彻落实全省基层党建“五聚焦五落实”三年行动筹划,大年夜力实施“江海前锋”培训工程,强化街道社区党组织引导核心感化,经过过程构建区域化组织体系、选培专业化社工部队、搭建多元化共治载体、打造标准化党建阵地、建立常态化运转机制“五化”并举,有效整合党建资本,走出了一条城市基层党建新路。

  在“社区党组织-邻里党支部-楼幢党小组-党员中间户”组织架构基本上,我市凹陷街区、片区、商圈、楼宇兼顾,积极培养“五水汇”商圈党建同盟、环濠河融合党建带等多个城郊区域化党建品牌,构建了较为完美的区域化组织体系,进一步晋升党组织的凝集力和向心力。针对以后社工部队存在的专业性不强、待遇高等成绩,我市除健全从体系体例内选派社区党组织书记、把社区党组织书记提拔进入体系体例内的“双向提拔”制度外,还在上个月下发告诉,明白了“四岗十八级”的薪酬体系,赓续优化社工部队构造。同时,发挥街道、社区党组织引导核心感化,创新辖区律师事务所、派出所、司法所结合共建“一核三所”载体,周全推植物业企业与社区党组织、居平易近委员会、业主委员会等调和联动,构建融合党建新形式,平面式、全域化社会管理格局初步构成。

  今朝,全市346个社区党群办事中间标准化扶植达标率逾越80%。一年来,我市大年夜力推动街道社区和驻区单位阵地共享,在城市各范畴基层党组织同一设立“江海前锋”党建领航办事站及展示橱窗,推行“江海前锋”党建融媒体聪明平台等,以党建阵地标准化,大年夜力晋升基层党组织办事程度。另外,建立健全“大年夜工委”“大年夜党委”联席会议、“资本清单、需求清单、项目清单”三单制等多项制度,进一步压实主体义务,推动办事项目落地见效。客岁以来,共对接实施为平易近办事项目3000多个,累计吸纳3.3万多名党员参与,赞助大众处理实际成绩8000余个。

作者:  编辑:陈茜