“赤忱向党”为生长注入白色动能
2019-07-22 10:13:00
来源:镇江日报
0
【字号:大年夜  】【打印

  20日上午,一群党员自愿者离开丹阳市延陵镇行宫中间黉舍,展开“暑期安然及自我防护主题讲座”。就近日社会存眷的浙江儿童掉踪及儿童遭性侵等事宜,平易近警从防溺水、防触电、防性侵等方面,给60名留守活动儿童上了一堂活泼的主题课。

  每个月20日,在丹阳城乡,总能看到一群群党员展开情势多样的自愿办事劳碌的身影。这些身穿着红马甲,胸佩红党徽的自愿者具有一个合营的名字:“赤忱向党”自愿办事队。

  丹阳市是“新时代文明实际中间”全国51个试点县市之一。客岁11月,丹阳市新时代文明实际中间和丹阳市委组织部一路,组建了2500支、近3万人的“赤忱向党”自愿办事队。随着自愿办事队实际宣讲、文体活动、移风易俗、特别关爱等一系列活动的展开,极大年夜丰富了党员组织生活内涵,密切了党群干群关系,为新时代文明实际中间注入了微弱的白色动能。

  实际宣讲的“主力军”

  提振党员战斗力

  新时代文明实际中间的根转义务是进修贯彻习近平新时代中国特点社会主义思维。若何让深奥的实际入耳入脑入心?丹阳市约请全国基层实际宣讲先辈小我姚呈明、江苏省首批“党课名师”、江苏省实际宣讲先辈小我曹荣琪和镇江市级实际专家和丹阳党校骨干教员等构成“导师团”,除给基层讲课以外,重要担负基层实际宣讲导师。同时,他们还在每个镇区组建了以各级优良党员、基层骨干党员为主体的12支“宣讲团”。

  有了活动的“宣讲团”,还有定点的“永久牌”。根据乡村分散广的特点,丹阳还成立了60个“党员微家”,让农平易近大众在家门口就可以听到、学到最新的政策律例和农业临盆技巧。经过过程更鲜活、更接地气的宣讲方法,让农平易近大众听得懂、记得住。同时也让党员在与大众的无缝对接中,提振党员战斗力。

  容身岗亭的“新力量”

  进步支部吸引力

  文明实际自愿办事是一项专业性很强的任务,要在赞助大众处理实际艰苦的过程当中凝集平易近心、温润心灵。“赤忱向党”自愿办事队成员是各行各业的精英,这使得容身本职岗亭,供给更高效、更便捷的自愿办事成为能够。

  丹阳市共有18068户残疾人家庭。江苏有线丹阳分公司和残联的党员自愿者,合营打造了全国首家“聪明残联”公共办事平台,让残疾人在家“一键”就可以取得教导、失业、康复、根本生活等精准办事。

  吕叔湘中学的“宏志班”集中了丹阳市一批德才兼备、家道贫寒的高中生。该校老干部支部16名党员自愿者,停止一对二的结对帮扶,同时停止心思指导、经济赞助,赞助很多孩子考上了幻想的大年夜学。

  办事农平易近的“野战军”

  晋升庶平易近向心力

  “赤忱向党”自愿办事队把致富一方庶平易近为己任,将熟悉乡村、懂得农平易近的党员“草根”技巧专家和野外致富妙手,培养成村庄复兴路上的带头人,前后成立了“农平易近博导王金和任务室”“草菇大年夜王姜建新任务室”等一批乡村实用技巧任务室。

  “要致富,请金和”。丹阳迈村村书记王金和是江苏吟春碧芽股分无限公司董事长,江苏大年夜学家当传授。他积极引导青年农户参与创业,并与大年夜先生村官、返村大年夜先生结成好处合营体,今朝带动了丘陵山区4830户茶农、260户专业大年夜户、8个农业专业协作社,走上了合营充裕的小康路。

  皇塘镇江南生物党支部书记姜建新是中国食用菌协会副会长,他自立研发的“优良草菇周年高效栽培关键技巧及家当化应用”项目取得了2014年度国度科技进步二等奖。如今他地点的皇塘镇后亭村曾经成为远近有名的草菇专业村,六成村平易近随着他种草菇致了富。

作者:  编辑:马丽花