常州高新区:高质量打造新阶层人士统战先行区
2019-09-09 09:14:00
来源:常州日报
0
【字号:大年夜  】【打印

  本报讯 常州高新区作为全市新的社会阶层人士统战任务唯一先行试点区,遵守“充分尊敬、广泛接洽、加强联结、热忱赞助、积极引导”的任务方针,按照“全覆盖、大年夜融合、重特点、高质量”的任务思路,本年曾经在全市率先完成基层新联会组织全覆盖,并在“找到人”“找对人”的基本上,全区新阶层人士统战任务出现动起来、融起来、活起来的优胜残局。

  改革开放以来,我国一切制情势、社会管理方法、社会分工和家当构造产生了深刻变更,新的社会阶层人士应运而生。个中,重要包含平易近营企业和外商投资企业管理技巧人员、中介组织和社会组织从业人员、自在职业人员、新媒体从业人员等四个群体六大年夜类人员。他们绝大年夜多半为党外人士,重要任务在体系体例外,专业本质较高,中高支出者占多数,社交方法搜集化特点明显,是社会主义市场经济的重要力量,是影响思维文明和社会言论的重要力量,也是参与社会管理、构建调和社会的重要力量。

  常州高新区于客岁9月8日成立新的社会阶层人士结合会,同步成立外商投资企业管理技巧人员分会、中介组织和社会组织从业人员分会、新媒体从业人员和自在职业人员分会。本年,在成立平易近营企业管理技巧人员分会的同时,10个镇(街道)又相继成立了新的社会阶层人士结合会,并建立了1200多名新的社会阶层人士数据库。该区4个分会和10个基层结合会完成了横向到边、纵向究竟的新阶层人士联谊组织全覆盖,架设起联系广大年夜新阶层人士的桥梁和纽带。

  “找到人”“找对人”以后,常州高新区充分发挥“大年夜统战”的优势,针对新阶层人士数量多、层次高、代表性强的特点,保持以平台聚人,以人才网job.vhao.net聚势,以办事聚心,以活动聚力,以品牌聚焦,尽力画出新阶层人士统战任务的最大年夜齐心圆,高质量推动先行区试点任务。

  搭建高质量平台。以“融心社”为核心,重点在创意家当基地、嘉壹度青年创新工厂、ASK众创部落和薛家、西夏墅、龙虎塘建立新阶层人士统战任务实际创新基地,构成“一核六点”的任务搜集。

  优选高质量活动,从凝集共鸣、助力生长、存眷社会、办事生长、丰富生活五个方面动手,组织展开情势多样、丰富多彩的活动,赞助新阶层人士扩大年夜“同伙圈”“生活圈”“事业圈”,持续加强新联会的凝集力、影响力、号令力。

  培养高质量部队,对1200多人的新阶层人士数据库实施同步数据更新,重点存眷和培养专业范畴拔尖人才网job.vhao.net、行业内有较大年夜影响力的人士,选树“2019全国向上向善好青年”李健、金沁和“2018冲动江苏十大年夜人物”顾鼎武等一批领军型代表人士,经过过程示范引领,带动广大年夜新阶层人士对标先辈、进修先辈、争领先辈。

  打造高质量品牌,在“新融心·慧联”品牌下,按照体系性、全体性、协异性的准绳和“一分会一品牌、一区域一特点”的思路,打造“慧联·新力量”“慧联·高质量”“慧联·强音量”“慧联·正能量”4个分会品牌,已渐渐构玉成区新阶层人士统战任务品牌矩阵。

  先行区试点任务展开以来,常州高新区的很多新阶层人士有一种找到“家”的感到。该区新联会会长李健说,作为领头人,他率领会员组建团队,办了一些有主题、有影响、有特点的活动,会员们通度日动彼此懂得和熟悉,渐渐从“社会人”变成了“组织人”。

  (张伟 陈丽鹰 周瑾亮)

作者:  编辑:景雯雯