南通海门市总工会:打形生长平台 培养蓝领精英
2019-09-10 16:37:00
来源:江苏工会网
0
【字号:大年夜  】【打印

  本网讯“我参加了海门市总工会‘圆梦行动’,无机会应用有名大年夜学的优良资本,体系地进修电机一体化专业知识,这对我进一步晋升技能特别重要。”南通回力橡胶无限公司高等技师、高等工程师赵勇已生长为“江苏工匠”,改进了多项橡胶临盆工艺,创造了明显的经济环保效益。

  “工会是培养高本质职工部队的‘大年夜黉舍’,促进职工生长成才的摇篮。” 海门市总工会主席姜敏表示,海门市总创新实施“蓝领生长”筹划,倡导技能成才,弘扬工匠精力,为职工生长成才筑阶梯、搭舞台,激起广大年夜职工晋升技能做工匠的动力,迸收回创新创造的正能量。

  “圆梦行动”筑阶梯

  学历晋升“圆梦行动”是海门市总工会“蓝领生长”筹划的重要举措。2015年8月,海门市总工会精确掌握职工的诉求,牢牢环绕职工生长权、进修权等供给精准办事,在南通地区率先面向优良一线职工、基层工会干部和一线劳模,创办“学历晋升圆梦班”。

  海门市总专门成立办事任务团队,为“圆梦班”装备1至2名由劳模代表担负的人生导师,引导学员果断技能成才信念,发奋向上;装备工会干部兼任班主任助理,协助做好平常管理,发明和培养优良学员,引导他们生长为优良骨干。以家当构造和职工需求为导向,结合南通市工人专业大年夜学为每位学员量身订制进修专业和培养偏向,以现代长途教导为重要进修手段,辅之以集中面授和自学等传统教授教化手段,实在化解工学抵触,摸索学历与非学历教导偏重,产教融合、校企协作、工学结合的职工持续教导新形式。

  5年多来,海门市总选派260名优良一线职工分别进入北京说话大年夜学、重庆大年夜学等名校进修。实施农平易近工“技能+上岗”收费培训,落实农平易近工财务奖补培训任务,6000多名职工收费上岗职业技能培训。“圆梦班”成为一批批“蓝领”职工生长,向外乡工匠转型的重要阶梯。

  “圆梦班”卒业的“江苏工匠”赵勇,参于研发的橡胶废气热力氧化工艺,环保效益明显,为再生胶行业的绿色生长做出积极供献,正在全行业推行;参与研发的丁基再生橡胶工艺达到国际先辈程度,取得创造专利,已被发改委、科技部、环保总局认定为国度鼓励生长的资本节约和情况保护先辈技巧,为企业年增发卖支出3亿元。

  日前,海门市总工会2019年学历晋升 “圆梦行动”启动,职工积极报名,已有近70人取得初审资格,行将进入心仪的大年夜学圆梦,迈向攀登技巧岑岭的“慢车道”。

  “万人比赛”促进长

  日前,在“红木之乡”海门市常乐镇,一场比身手、比匠心的“麒麟红木杯”红木制造大年夜赛重要激烈演出。全市红木雕刻制造高手挥动刻刀、精雕细琢,一块块木柴在匠人手中变幻成维妙维肖的艺术品。工匠们精深的身手令现场不雅众赞赏不已。这是海门市第23次万人休息比赛的出色一幕。

  23年来,海门市总工会在党政支撑下,年年搭建大年夜练兵平台,在重点工程、特点家当和各类企业中广泛展开大众性技巧创新和休息比赛,根据家当生长新情势,赓续深化拓展,促进职工生长成才与海门经济生长相得益彰。

  “万人休息比赛”一年一个主题。全市各区镇、体系工会分别建立比赛组织机构,并结合实际制订休息比赛筹划和筹划,构建起党政、工会、企业、职工和有关部分共抓、共促、共创、共赢的休息比赛新格局。海门市总每季度召开联席会议,定期分析研究比赛任务,因时制宜、因企制宜,聚焦海门特点家当展开比赛,在海工设备、家纺、修建、化工医药、金融、红木制造、电碳、电动对象等行业持续展开技能交手,有力促进了职工技能程度晋升。

  海门市总创新比赛形式,举办职工技能节,开设职工创新讲坛、展开金点子征集、节能减排献一计征集、职工创新成果巡礼展、创新创造骨干培训、名师带徒签约活动、“岗亭创新与技能成才”专题研究、首席技工提拔等系列活动,赓续丰富休息比赛的情势和内容,进步休息比赛的练兵后果和影响力。

  将比赛与评优、评先、评模相结合,授予市级比赛中出现出的优良职工“技巧状元”、“技奇妙手”等荣誉称号,并与职称升级、技工技巧考察相挂钩,在劳模评选中对比赛中出现出来的典范予以倾斜。近五年来,全市15000多名职工经过过程技能大年夜赛完成职业技能晋升,5000多人成为技奇妙手,已有200多位优良职工被评为省、市劳模,被授予各级五一休息奖章。

  海门市总工会副主席陆兵告诉记者,结合休息比赛,每年评选表扬海门市职工“十佳技巧创新妙手”等系列十佳典范;创新展开“海门工匠”评选,倡导技能成才理念,弘扬劳模工匠精力,一批海门工匠成为 “技巧明星”,一大年夜批高本质技能人才网job.vhao.net成为全市家当创新生长的新力量。

  创新鼓励添动力

  “能在两年时间内霸占机械人高周详加速机材料和设计困难,我们认为骄傲,省休息榜样荣誉称号是对我们团队的最高嘉奖。”南通振康焊接电机无限公司的顾京君,自学机械专业本科和研究生全部课程,带领团队霸占加速器核心技巧,完成RV加速器系列化设计,振康公司由此成为国际唯一、世界第五家能临盆该加速器的企业。顾京君本年被评为江苏省文明职工标兵。如今,顾京君依然劳碌在研发的路上,他要赓续创新改革RV加速机的科技水准和临盆工艺,完成中国机械人自立创新的妄图。

  海门金轮科创股分无限公司电工组组长朱国强在电工岗亭上任务了20多年,积聚了深厚的专业知识,被誉为金轮“电工专家”。他前后为公司厂区设计了4座配电站,光电线电缆就为公司节俭40多万元;他把滑差励磁调速改成变频器调速,降低了能耗,优化了临盆工艺,为企业每年节约电费100多万元,前后获评南通市劳模、纺织工业体系劳模。

  像顾京君、朱国强如许以改革、创造创造明显效益的技巧人才网job.vhao.net在海门企业中不堪罗列。他们的创新动力很大年夜程度下去源于企业嘉奖创新的政策。而重视引导企业发挥鼓励政策感化,激起职工创新创造积极性,把职工创新成果转化成实其实在的经济好处,加强职工的取得感,则是海门市总工会的一向做法。

  在政策的推动和引导下,海门市企业纷纷推出各自卓有成效的鼓励办法。招商局重工(江苏)无限公司设立职工科技创新奖、节能减排奖,最高嘉奖20万元;希诺实业无限公司重奖技能供献职工家用汽车;江苏万高药业股分无限公司设立产品效益分红奖,把职工的创造创造、技巧成果明明白白地表如今发卖利润上;慧聚药业无限公司成立利润中间部分,实施员工参股,大年夜力表扬优良季度之星、年度之星,并为员工供给专业培训教导机会,员工与企业结成生长好处合营体,员工迸发的发奋朝出息步正能量成为企业生长的不竭动力。(刘涛 李南星 王君东 海工宣)

作者:  编辑:陈茜