涅槃:从一张报到现代新型主流媒体集团的逾越
2019-10-09 09:03:00
来源:实际之光
0
【字号:大年夜  】【打印

  “其作始也简,其将毕也必巨”。承载81年的汗青荣光,赓续81年的党报传统,新华报业传媒集团切记初心任务,以习近平新时代中国特点社会主义思维为指导,守正创新、锐意改革,一手抓消息言论宣传,聚焦“四心”寻求,对准“四全”媒体,推动媒体融分解长,打造党报求“深”、客户端求“快”、网站求“全”、全媒体求“融”的现代传播体系;一手抓运营管理谋生长,做大年夜做强传统主业,拓展跨界共生的范畴,修建“传媒+”的泛媒体家当圈,完成了从一张报到现代新型主流媒体集团的汗青性跃迁,书写了党报集团艰苦创业、善于创新、赓续创优的时代华章。

  创业:赓续白色基因,从烽火中走来,与人平易近大众同业,一直勇立时代潮头

  1938年1月11日,新华日报在武汉创刊。

  这是一张见证党史、新中国史的报纸,这是一个诠释党的消息事业生长脉动、中国特点社会主义消息学摸索实际的媒体。1938年1月11日,新华日报在武汉创刊,是中国共产党第一张在全国地下发行的大年夜型报纸。这张经历了不合汗青阶段、具有81年汗青的党报,是中国极端名贵的、活的“革命文物”。1949年,新华日报在南京恢复出版,后成为江苏省委机关报。毛泽东同志前后三次为新华日报题写报头,第三次题写的报头,一向沿用至今。改革开放以来,作为中共江苏省委机关报,新华日报卖力实施党报职责,一直保持精确办报偏向,践行“高度、切近、开放”的办报理念,积极宣传党的道路方针政策,把宣传党的主意与反应人平易近心声无机结合,把遵守宣传规律与尊敬消息规律无机结合,构成了政治家办报的好传统,构成了用现实措辞的好传统,构成了植根人平易近、办事大众的好传统,构成了紧跟时代办法、推动改革创新的好传统。

  (一)一直做“党的一个方面军”,牢牢保持精确的政治偏向,保持“党报姓党”“政治家办报”,宣传党的主意,传播党的声响。在风雨如晦的战斗年代,新华日报一直高举党的旗号,以笔为枪,以文作战,发挥了重要感化。抗日战斗时代,新华日报旗号鲜明地宣传我党抗日平易近族同一阵线的主意,成为在全国“保持抗战、保持联结、保持进步的一面旗号”,被人平易近大众誉为“茫茫黑夜中的一座灯塔”,毛泽东同志高度评价新华日报是“同八路军、新四军在敌后作战一样,抵得上党的一个方面军”。在新的汗青条件下,新华日报一直高举毛泽东思维、邓小平实际、“三个代表”重要思维、迷信生长不雅和习近平新时代中国特点社会主义思维巨大年夜旗号,保持精确的政治偏向,传播党的声响,宣传党的主意,声明党的立场。我们提出,作为省委机关报,省委的中间任务就是新华日报的中间任务;省委的任务大年夜局就是新华日报的任务大年夜局。我们深刻进修贯彻落练习近平总书记关于消息言论任务的重要阐述,弘扬和保持“党的一个方面军”的优势,稳定建立“四个认识”、果断“四个自负”、做到“两个保护”,在思维上政治下行动上同以习近平同志为核心的党中心保持高度分歧。

  (二)一直做一张“人平易近的报纸”,牢牢掌握精确的价值取向,保持“以人平易近为中间”的生长思维,为人平易近讲话,让人平易近本身讲话,讲人平易近本身的话。1945年10月,新华日报发表了题为《人平易近的报纸》的社论,提出:“我们将加倍尽力使新华日报成为人平易近的报纸。……真正成为属于人平易近,为了人平易近的报纸。”1947年1月11日,新华日报再次重申:“新华日报是一张党报,也就是人平易近的报纸,新华日报的党性,也就是它的人平易近性。”这是党的消息史上第一次地下申明党性和人平易近性是分歧的。1950年4月,周恩来同志亲笔题词,殷切吩咐:“在人平易近成功后的南京,出版新华日报一周年,往后应更好地为人平易近办事。”正是由于做了一张“人平易近的报纸”,是以在战斗时代,人平易近大众把新华日报比作“中国人平易近的太阳”,把新华日报视为“唯一的精力粮食”。改革开放后,新华日报一直切记“为人平易近讲话,让人平易近本身讲话,讲人平易近本身的话”,真实反应大众呼声,为大众排难解纷。81年来,新华日报一直把本身的根须一寸一寸地深植于人平易近大众当中,充分反应人平易近大众对美好生活的神往和寻求,活泼展示基层庶平易近的临盆生活和创新创造,真正赞助人平易近大众排难解纷,为人平易近谋幸福,与人平易近同向同业。

  (三)一直做“一个鼓励进步的号角”,牢牢掌握精确的言论导向,保持联结稳定鼓劲、正面宣传为主,引导言论,引领风气,引领价值。在1938年1月的发刊词中,新华日报旗号鲜明地指出:“本报愿在争夺平易近族生计自力的巨大年夜的战斗中作一个鼓励进步的号角。”在抗日战斗时代,新华日报高举“抗日救国”的进步旗号,宣传联结、抗战、进步,贬低决裂、屈膝投降和发展,一直立场鲜明,勇于亮剑发声,在每个汗青转机关头,总是挺身而出,勇于担当尽责。改革开放以来,新华日报一直保持联结稳定鼓劲、正面宣传为主,保持精确的言论导向,实施好“环绕中间、办事大年夜局”的根本职责;保持党性和人平易近性雷同一,把表现党的主意和反应人平易近心声同一路来;强化社会义务、加强担当认识,保持“三切近”,践行“走转改”,进步正面宣传的质量和程度,赓续稳固强大年夜主流思维言论。我们一直切记社会义务、文明义务,实施培养和弘扬社会主义核心价值不雅的任务,积极引导人们在幻想信念、价值理念和品德不雅念等方面联结向上,构成弘扬时代新风、焕发时代真善美风度的强大年夜势能。

  汗青照亮前程,汗青启发将来。这份具有光彩汗青的党报,其本身就是一笔值得我们永久器重、充分应用的财富。新华日报的斗争过程,是党的消息言论任务取得汗青性成就、产生汗青性变革的活泼缩影。

  创新:激荡创造伟力,以新思维领航定向,束缚思维攻坚克难,会聚主流媒体集团生长的新动能

  逾越“铅与火”,走过“光与电”,迈进“数与网”,新华报人让白色基因代代传,赓续传承和弘扬优良办报传统,在言论生态新格局中主动担算作为,在搜集信息“时代流”中加快创新、转型、融合的办法,全力推动完成从传统主流媒体向现代新型主流媒体集团的逾越。

  (一)重导向,内容质量赓续取得晋升。新华报人一直保持将精确的言论导向作为消息任务的重点,将优良内容临盆作为媒体生长的根本。面对媒体格局和言论生态的变更,集团一直把讲政治、讲导向贯穿到“报网端微屏”,表现到每篇稿件、每个页面、每帧图象当中。我们一直保持精品立报,从1991年到2018年,集团共有83件作品荣获中国消息奖,个中一等奖有16件,二等奖有33件。近两年来,中国消息奖获奖数量和质量位居全国省级党报前列。保持“凡严重年夜报导必创新”,精心策划了“总编辑与市委书记面对面”“重走渡江路”等一系列全媒体消息报导活动,赓续构成言论高潮。保持拓展报导的深度厚度,做精做强新华日报“经济橙”“思维红”“文艺紫”“科技蓝”“人文青”五大年夜周刊,以周刊“深浏览”强化党报思维力。保持思维立报、不雅点兴媒,“辛苏”“苏言”评论成为江苏党政干部的案头必读,《思维周刊》版面前后当选全国“砥砺奋进的五年”大年夜型成就展、庆贺改革开放40周年大年夜型展览。

  (二)重融合,传播影响日趋取得扩大年夜。融分解长是媒体生长的重中之重。我们对标“四全”媒体新请求,把核心的临盆力放到最活泼的互联网临盆线上,让主流言论“引力波”的穿透力变得更强、覆盖面变得更广。2019年1月,投资近1亿元、技巧先辈、国际一流的集团全媒体指示中间投入应用。以此为依托,进一步优化采编架构,变革运转机制,贯彻移动优先,完成深度融合。今朝,集团已构成以新华日报为“头雁”的“融媒雁阵”,新华日报办报定位进一步变得清楚:进步党报首位度,展示传播新活力;“交汇点消息”客户端“迎风生长”,下载用户总数逾越2000万人次;“进修强国”江苏进修平台注册数在全国排名第二,成为全省进修新思维的威望平台;“北京西路眺望”“江东不雅潮”“新华经济369”等微信公众号的有名度、存眷度赓续取得晋升。我们紧跟创新迭代的办法,强化短视频直播临盆才能,精心策划打造大年夜批景象级爆款产品,个中“马克思主义青年说”全媒体行动的搜集专题流量冲破切切PV,在36所高校掀起“马旋风”。

  (三)重生长,综合实力持续取得加强。改革出标题,生长做文章。强事业归根结底要靠强生长。我们锚定扶植新型主流媒体集团,高终点、高标准制订集团高质量生长的三年行动筹划。保持跨界多元生长,连袂江苏交通控股成立交通文明传媒公司,构成国际首个“传媒+交通”形式;联手中石化等国有企业展开多元计谋性协作,完本钱钱、人力及传媒要素的强强结合;大年夜先生村官报改名为村庄干部报,发行量近50万份,覆盖了全国2万多个乡镇、60多万个行政村,晋升了新华品牌的辐射能级;创建江苏省首家主流媒体高端智库,打造新华传媒云智库平台,推动从“智库型媒体”向“媒体型智库”的计谋转型。“交汇点地下课”线上线下圈粉、“江苏品牌赋能筹划”助推跨界融合、“智库专家行”为处所生长把脉、新华岑岭会大年夜咖云集……以品牌聚资本,以活动扩影响,社会效益和经济效益比翼齐飞。今朝,集团有14张报纸、8份刊物、9个消息网站、6个移动客户端、1份手机报、109个微媒体账号,还具有30家参股和控股的公司。客岁集团利润同比增长47%,本年1—8月同比增长99%。

  (四)重人才网job.vhao.net,部队活力取得周全激起。人才网job.vhao.net是第一资本。集团建立重营业的导向、修建讲营业的氛围,“新华方面军”薪火相传、英才辈出,成为全省消息宣传阵线凹陷的人才网job.vhao.net洼地。集团经过过程“记者基层接洽点”制度、“思维营业风格申报会”制度、青年记者作品研究会、新媒体技能培训系列讲座、现场消息与深度报导比赛等各类方法,持续晋升编辑记者脚力、眼光、脑力、笔力。建立鲜明的用人导向,加大年夜年青干部培养力度和干部岗亭交换力度。建立职称职务升级新机制,迷信制订考察新办法,推动干部员工“让优良成为一种习气,让义务成为一种动力”。集团在“2017精品临盆年”“2018办事晋升年”基本上,肯定2019年为“部队加强年”,努力人才网job.vhao.net“高原”与“岑岭”同步晋升、专家型与全能型齐头并进,重点抓好“四工程一活动”,即“新华英才211”工程、“名师带徒”工程、“创新实验场”工程、“创业创新”工程和营业大年夜练兵、岗亭大年夜交手活动,激起人才网job.vhao.net部队新活力,集合融分解长新动能,为消息宣传和事业生长供给倔强支撑。

  创优:推动深度融合,着眼扶植“四全媒体”,保持实际言论同向发力,赓续强大年夜主流思维言论的传播力影响力

  铛铛代界正面对百年未有之大年夜变局,序文技巧一日千里,媒体改革创新、转型生长的义务比以往任甚么时候辰都重。对传统媒体来讲,完成从一张报到现代新型主流媒体集团的涅槃,重中之重是推动媒体融分解长,迫在眉睫是推动不雅念、内容、技巧、机制的创新,赓续修建新的生长优势。详细来讲,就是卖力处理好政治属性与传播属性、“内容为王”与技巧驱动、信息流量与价值含量的关系,在强大年夜主流思维言论中彰显主流媒体的义务担当。

  (一)保持束缚思维与同一思维相结合。融分解长是传统媒体凤凰涅槃之道,但关于传统媒体该若何融合、往哪里生长,业界还存在思维不束缚、不同一的情况。业界存在“消极情感”“速胜心思”“不雅望心态”等思维迷雾,出现“硬”融“软”不融、“点”融“面”不融、“表”融“里”不融、“名”融“实”不融、“内”融“外”不融等实际偏颇。推动媒体融合,必须保持既束缚思维,废除影响媒体融分解长的思想定势、不雅念痼疾和思维迷雾,又同一思维,以习近平总书记关于消息言论任务和思维文明宣传系列重要阐述为指导,进一步明白扶植现代新型主流媒体的偏向与计谋、途径与办法。前段时间,集团以“束缚思维大年夜评论辩论”“‘不忘初心、切记任务’主题教导”等为载体,以“六个抚心自问”核阅短板缺乏,以446份调研申报展开“脑筋风暴”,既激起了活力又凝集了共鸣。接上去,我们将在习近平新时代中国特点社会主义思维的指导下,着眼扶植“四全”媒体,深刻束缚思维,周全同一思维,举集团之力深刻推动媒体融分解长,赓续开辟集团生长新局面。

  (二)保持政治属性与传播属性雷同一。消息媒体具有政治和传播的两重属性。政治属性是第一名的,是本质属性。消息媒体具有天然的政治性,政治属性决定着消息传播为谁办事这一根本偏向。传播属性决定着应用何种手段供给有效办事。媒体融合,必须掌握好政治属性与传播属性的关系,既保持精确的政治偏向,保持“党媒姓党”,又尊敬消息规律,创新消息传播。要把牢“党媒姓党”的“定盘星”,媒体融合越是深刻生长,越要牢牢保持党性准绳,牢牢保持马克思主义消息不雅,牢牢保持精确言论导向,牢牢保持正面宣传为主。要用好“创新传播”的“缩小年夜器”,遵守传播规律、重视传播艺术,与时俱进创新理念、内容、文体、情势、办法、手段、业态、体系体例、机制,构建全方位、多层次、多声部的融媒体传播矩阵,加强传播的吸引力和感染力。我们将保持政治属性与传播属性雷同一,在守正中创新,在创新中守正,以政治属性管辖传播属性,以传播属性完成政治属性,让言论宣传的正能量更微弱、正向指引更鲜明。

  (三)保持“内容为王”与技巧驱动相共进。内容和技巧,好像媒体融合的“鸟之两翼”和“车之双轮”。推动媒体融合,扶植现代新型主流媒体集团,必须掌握好内容和技巧的关系,以技巧为内容临盆“赋能”,让内容与情势“同频共振”。媒体融分解长的每步,都伴随着新技巧老手段的创新与应用,但是,从“光与电”到“数与网”,消息和思维一直不会退场,优良内容依然是稀缺资本。推动媒体深度融合,必须一直捉住内容这个根本。同时,“内容为王”必须以先辈技巧为支撑,缺乏技巧支撑、渠道扶植和传播手段,内容优势将难以发挥。推动媒体的深度融合,既要有内容的定力与魅力,也要有技巧的敏感与前瞻;既要有受众认识与精品认识,也要有流量思想与计算思想,要将供给和需求加倍无机结合起来。我们将对准5G新技巧,扶植新华融媒体产品研发中间,晋升短视频临盆才能,完成“传媒+”的多元技巧链接,完美全媒体指示中间功能,完美融合运作机制和全媒体配套考察,完成“内容为王”和技巧驱动的无机同一。

  (四)保持消息宣传与运营管理相促进。新媒体时代,媒体之间、媒体与社会之间的“楚银河界”日趋模糊,在连接一切的互联网平台上展开的媒体融合,正由媒体外部融合走向表里兼融,从小融合走向大年夜融合,从小轮回走向大年夜轮回。扶植现代新型主流媒体集团,必须保持两手抓、两手硬,一手抓消息宣传,一手抓运营管理。要生长“传媒+教导”“传媒+安康”“传媒+旅游”“传媒+交通”“传媒+金融”“传媒+养老”“传媒+文明”等“泛内容”家当,加强对不合细分群体的渗透渗出力、吸附力。要以集成经济理念晋升传媒家当,打破界线整合伙源,核心家当横向集成、接洽关系家当纵向集成、核心家当混淆集成,在集成中“拉长加粗”阁下连接、七通八达的家当链。我们将大年夜力实施集团高质量生长三年行动筹划,以主业提质、资本整合、品牌赋能、管理增效修建委靡不振、昂扬向上的生长态势,摸索媒体融分解长的新华途径,书写高质量生长的媒体华章。

  (作者系新华日报社社长、党委书记,新华报业传媒集团董事长)

  (本文原载自《消息与写作》2019年第10期)

作者:双传学  编辑:后晨