周铁根:保持立法先行 打造高质量生长新洼地
2019-09-24 09:18:00
来源:新华日报
0
【字号:大年夜  】【打印

  2017岁尾,习近平总书记在党的十九大年夜后初次处所观察就离开徐州,对徐州老工业基地和资本干涸型城市复兴转型实际赐与充分肯定,强调要“落实党的十九大年夜关于推动经济生长质质变革、效力变革、动力变革的严重年夜决定计划,完成中国制造向中国创造改变、中国速度向中国质量改变、中国产品向中国品牌改变”。全市高低保持以贯彻落练习近平总书记重要指导为主线、以推动高质量生长为主旋律、以扶植淮海经济区中间城市为主抓手,为高质量生长赋能。

  创新法治保证,出力构建大年夜质量任务格局。在国度市场监管总局质量生长局指导下,积极摸索处所质量立法,深刻调研制订了全国第一部质量促进处所性律例《徐州市质量促进条例》,经江苏省人大年夜常委会赞成实施,奠定了全市质量生长的法治基本,开辟了用法治思想、法治方法抓质量的新境地。我们以质量立法推动质量多元共治,建立“党委引导、当局主导、部分结合、企业主责、社会参与”的大年夜质量任务格局,为扶植质量强市供给了倔强保证。强化组织推动,把质量任务摆上市委重要议事日程,成立了市委书记为第一主任的市质量生长委员会,将质量晋升归入各地和有关部分重点任务目标考察,会聚推动质量生长的强大年夜协力。强化资金保证,将质量生长经费归入财务预算,设立质量促进专项资金6000万元,撬动更多资金投向质量攻关、质量创新、质量管理和质量基本举措措施扶植。强化人才网job.vhao.net培养,加快培养紧缺型、创新型高本质质量人才网job.vhao.net,今朝全市已有782名卓越绩效自评师,676名企业首席质量官,质量考验员、审核员及内审员等专业人才网job.vhao.net部队赓续强大年夜。强化宣传引导,大年夜力弘扬“诚信立徐州、品德引将来”的城市质量精力,广泛展开质量宣传,凝集了“人人关怀质量、人人创造质量、人人享用质量”的强大年夜共鸣。

  做优特点平台,出力夯本质量生长要素支撑。高终点扶植考验检测平台,对标国际一流水准扶植千亩“徐州考验检测和认证家当园”,累计会聚国度级、省级公共考验检测办事平台14个、考验检测从业人员6160名,综合考验检测才能居淮海经济区之首,部分项目检测才能全国抢先。大年夜力修建创新办事平台,重抓江苏淮海科技城、徐州科技创新谷、潘安湖科教创新区、徐州家当技巧研究院等“一城一谷一区一院”扶植,打造会聚高端创新资本要素的“强磁场”,近两年专利请求量和授权量增幅居江苏省首位,建成国度重点实验室和省级研发机构238家,质量创新驶入了慢车道。多层次共建协作共享平台,引导全市14所大年夜学和31家自力科研院所同企业结对子,鼓励校企协作研发产品、展开考验检测等办事,约请专家学者担负企业质量参谋,为企业质量晋升供给“智脑”。

  聚焦转型生长,出力打造区域质量新洼地。把牢家当优化升级“质量关”。环绕构建现代家当体系,强化质量“门槛”镌汰低端供给,果断推动钢铁、焦化、水泥、电力“四大年夜行业”调剂转型,建立质量“标杆”晋升家当层次,大年夜力培养设备与智能制造、新动力、集成电路与ICT、生物医药与大年夜安康等四大年夜新兴主导家当,本年上半年高新技巧家当和计谋性新兴家当产值增速同比分别进步5.1和10.7个百分点,占规上工业比重均达42.7%。念好企业做大年夜做强“质量经”。强化企业质量主体义务,出台企业育大年夜培强系列办法,强化企业标准扶植、品牌培养和质量诚信,全市已累计出生14项国际标准、294项国度标准、222项行业标准,徐工持续六年留任“中国500最具价值品牌”行业桂冠。打响营商情况扶植“质量牌”。对标世行和国度标准,体系构建营商情况目标体系,深化质量“放管服”改革,创新实施“有求必应、无事不扰” 办事企业机制,每年编制发布《质量申报》《区域质量竞争力申报》《重点企业质量竞争力申报》三大年夜申报,增创了徐州质量生长的计谋优势。做实生态情况保护“质量功”。全力打好蓝天碧水净土保卫战,加大年夜生态修复力度,客岁摘得“结合国人居奖”殊荣,本年又与结合国人居署合营举办首届徐州城市绿色生长国际服装论坛t.vhao.net,正式发布《黄淮海平原采煤沉陷区生态修复技巧标准》和《采石宕口生态修复技巧标准》,生态情况质量完成了“一城煤灰半城土”到“一城青山半城湖”的华丽转身。

  下一步,徐州将保持“三主”任务总思路不动摇,奋力交出高质量生长合格答卷。重点做好以下任务:以推动质量强市扶植为总牵引,自发把质量扶植贯穿到经济社会生长各范畴,延长到淮海经济区中间城市扶植全过程,周全晋升中间城市综合竞争力,出力打造创新徐州、质造徐州、品牌徐州。以展开“质量晋升行动年”为冲破口,实施质量基本补强、质量整治、品牌创建、质量共建等系列行动,鼓励引导各类企业弘扬“工匠精力”,推动产品和办事“质量革命”,推动更多的“徐州标准”成为国度标准、国际标准。以质量生长成果全平易近共享为出力点,主动回应人平易近大众对高品德生活的期盼,周全加强质量安然监管,依法严格攻击侵犯知识产权、制售假装伪劣商品等质量背法行动,筑牢质量安然底线,持续增能人平易近大众的质量取得感、幸福感和安然感。

  (作者为徐州市委书记)

作者:  编辑:马丽花