沙志芳:在重温经典中铸牢为平易近主旨
2019-09-24 09:17:00
来源:新华日报
0
【字号:大年夜  】【打印

  中心在全党安排展开“不忘初心、切记任务”主题教导,根转义务就是深刻进修贯彻习近平新时代中国特点社会主义思维,锤炼忠诚干净担当的政治品德,联结带领全国各族人平易近为完成巨大年夜妄图合营斗争。在新的出发点上,重温《为人平易近办事》这篇光辉文献,对党员干部有着深刻的启发意义。

  《为人平易近办事》是1944年9月8日毛泽东主席参加延安中心保镳团兵士张思德悲悼会时的演讲。全文只要5个天然段、680多字,但意义严重年夜而深远。

  一是对党的主旨任务、党与人平易近的关系停止了新的熟悉,处理了马克思主义中国化的一个严重年夜实际成绩。中国共产党是在马克思列宁主义实际指导下建立的无产阶层政党,但中国国情决定了中国革命是无产阶层引导的农平易近革命,党与无产阶层以外的广大年夜人平易近大众特别是与占中国人口绝大年夜多半的、中国革命重要依附力量的农平易近是甚么关系?党的主旨任务是甚么?实际上这是立党的一个根本成绩,必须做出答复。“为人平易近办事”是最简洁清楚明了、最洪亮、最具凝集力和号令力的表述。党的七大年夜初次将经心全意为中国人平易近办事写入了党章,“中国共产党代表中公平易近族与中国人平易近的好处;中国共产党人必须具有经心全意为中国人平易近办事的精力,每个党员都必须懂得党的好处与人平易近好处的分歧性,对党担任与对人平易近担任的分歧性,积极地自我就义地停止任务,达到中公平易近族与中国人平易近的完全束缚。”

  二是指出为人平易近办事主如果为人平易近的好处办事。文章中,讲“为人平易近的好处”有6次。人平易近大众的好处诉求是多方面的,有经济好处、政治好处、文明好处。战斗年代,我们党在根据地扶植中也是存眷人平易近各方面的好处诉求的,一直把关系人平易近生计权的经济好处诉求作为最根本、也是最重要的好处诉求。毛泽东说,“一切空话都是无用的,必须给人平易近以看得见的物质福利。”对中国农平易近来讲,最重要的就是给他们地盘,完成“耕者有其田”。为此,我们党在地盘革命战斗时代在乡村实施打土豪分地步,《井冈山地盘法》《苏维埃地盘法》都是如此。抗日战斗时代为了联结更多的力量抗日,我党将“耕者有其田”的政策改成减租减息的政策。正由于有人平易近大众的支撑,束缚战斗只用了三年多一点的时间就成功了。

  三是向中国共产党人和人平易近部队收回了为了人平易近的好处要勇于斗争、勇于担当的号令。勇于斗争就是“为人平易近好处而逝世比泰山还重”“我们的同志在艰苦的时辰,要看到前程,要看到光亮,要进步我们的勇气。要斗争就会有就义,然则我们想到人平易近的好处,想到大年夜多半人平易近的苦楚,我们为人平易近而逝世,就会逝世得其所”。勇于担当就是“为人平易近的好处保持好的,为人平易近的好处改正错的”。报告中提到“精兵简政”,“这一条看法是党外人士李鼎铭师长教员提出来的,他提得好,对人平易近有好处,我们就采取了”。精兵简政后,有了大年夜临盆活动,有了三五九旅南泥湾“本身着手,丰衣足食”,1945年边区老庶平易近交公粮占总产量之比降到7.5%。大众包袱减轻了,党群关系好了,根据地又恢复生长起来了。勇于斗争、勇于担当是党的先辈性、前锋队的必定请求。

  进入新时代,习近平总书记几次再三告诫全党要不忘初心、切记任务,并强调指出:“中国共产党人的初心和任务,就是为中国人平易近谋幸福,为中华平易近族谋中兴。”这与七大年夜的精力是完全分歧的,正所谓初心不改、矢志不渝。要保持经心全意为人平易近办事的根本主旨,切记初心任务,一直把对人平易近的义务、对国度的义务扛在肩上;要保持人平易近好处至上,把人平易近对美好生活的神往作为我们的斗争目标,站稳人平易近立场,践行大众不雅点,聆听人平易近呼声,回应人平易近等待,赓续处理大好人平易近大众最关怀、最直接、最实际的好处成绩;要保持干事创业敢担当,勇于斗争,勇于斗争,以担当的精力面对抵触、迎接挑衅,以担当的精力破解困难、化解风险;要保持清正廉洁,一直做忠诚、干净的共产党人,让党的旗号、党员的旗号高高飘荡。

  (作者为扬州市人大年夜常委会副主任)

作者:  编辑:马丽花