李朝阳:让爱国贡献成为新时代的价值寻求
2019-09-17 15:29:00
来源:新华日报
0
【字号:大年夜  】【打印

  爱国主义是中华平易近族的精力之魂。爱国在中华平易近族精力谱系中刺眼无能,是长久修养先人的精力灯塔。一部中华平易近族的汗青就是一部爱国史。厚重汗青沉淀下的爱国精力和情怀早就浸入中华儿女的生命基因,内化为品德,外化为行动,成为中华优良传统文明的宝贵财富。正如习近平总书记所言,爱国主义自古以来就流淌在中华平易近族血脉当中,去不掉落,打不破,灭不了,是中国人平易近和中华平易近族保护平易近族自力战争易近族庄严的强大年夜精力动力。

  爱国主义是马克思主义在中国传播生长的文明之源。回想170多年前,从“帝国主义的侵犯打破了中国人学西方的迷梦”到“十月革命一声炮响,给我们送来了马克思主义”再到“活着界上高高举起中国特点社会主义巨大年夜旗号”,爱国主义为马克思主义在中国传播生长奠定了坚实文明基本,马克思主义让爱国主义成为时代鲜明主题。实际证明,爱国主义精力一经与逾越文明差别、超出时代隔阂的马克思主义广泛真谛相结合,“中国人在精力上就由主动转入主动”,就可以迸收回源源赓续的物质力量,深刻改变中国汗青过程,推动中国产生汗青性变革,并为世界文明生长供献中国聪明。

  爱国主义是中国共产党人高扬的奋进之旗。中国共产党自从成立的那天起,就自发担当起“求得平易近族自力和人平易近束缚”“完成国度繁华强大和人平易近合营充裕”的汗青任务,一直是爱国主义最果断的弘扬者和践行者。新中国成立后,不管是“宁可少活二十年,拼命也要拿下大年夜油田”的王进喜,照样“心里装着全部人平易近,唯独没有他本身”的焦裕禄;不管是培养荒山植绿的三代塞罕坝人,照样在月球后头留下“中国印记”的“嫦娥四号”青年科研团队,一代代中国共产党人初心不改、任务不移,自发弘扬践行爱国主义精力,赓续奏响着中国共产党“能”、马克思主义“行”、中国特点社会主义“好”的奋进之歌。

  爱国主义是中华平易近族巨大年夜中兴的力量之基。在现代中国,完成中华平易近族巨大年夜中兴的中国梦成为爱国主义的鲜明主题。走好我们这一代人的长征路,就是要为完成中华平易近族巨大年夜中兴的中国梦而不懈斗争。以后,世界面对百年未有之大年夜变局,中国改革进入“船到中流浪更急、人到半山路更陡”的攻坚期,越是这个时辰,越须要凝集在爱国主义的旗号下,联结在以习近平同志为核心的党中心四周,实在用习近平新时代中国特点社会主义思维武装脑筋、指导实际,把爱国和爱党、爱社会主义高度同一路来,自发把本身的幻想同故国的前程、把本身的人生同平易近族的命运慎密接洽在一路,从本身做起,从本职岗亭做起,让中华平易近族巨大年夜中兴的妄图照进实际。

  (作者单位:江苏省委宣传部)

作者:  编辑:马丽花