史学健:用好白色资本 传承白色文明
2019-09-10 16:26:00
来源:新华日报
0
【字号:大年夜  】【打印

  盐城是革命老区、白色之城,光彩的革命史构成了很多承载白色传统和革命精力的纪念地和标记物,催生出响彻全国的新四军“铁军精力”。盐城现有128个以烈士定名的镇村、248处白色遗址。保护好、传承好白色文明,既是尊敬革命前辈,再现光辉汗青、传承白色基因的急切须要,也是扶植“强富美高”新盐城的时代请求。

  积极培塑好白色名片。盐城是一座具有白色基因的豪杰城市,白色文明是盐城的一张城市名片。关于分布在全市各地具有白色基因的纪念地或标记物,处所当局不只需守好这些白色资本,还要积极培塑,使之成为处所特点文明品牌。这就请求我们赓续强化宣布道育引导,把英烈精力普及开去,根植到党员干部心中,让干部大众对白色文明认知度高、引认为豪。特别是主政一方的处所镇村组干部要对本地的家底了然于心,做到脑筋中装有白色资本、气量气度中熟知白色汗青、行动上讲得出白色故事,如许对外简介宣传本地传统特点时,才能襟怀胸怀满满的文明骄傲感和自负念,才能一五一十地说得出来、传得开去、记取得他人心上。

  深度发掘好白色故事。深刻发掘白色文明资本,是为了铭记之前,也是为了更好地传承和弘扬革命传统,而故事应当是文明传播的最好载体,也是最鲜活的载体。近年来,盐城各地在传承与保护白色文明方面做了大年夜量任务,取得了必定的成就。但从今朝来看,有多数处所对白色文明传承思维看重还不敷,精力投入还不多,实际成效还不明显。多数烈士定名镇村在区划调剂撤乡并村中被埋没,很多白色镇村干部大众对本地白色故事知之不多、懂得不深,对外说不清、道不明。究其缘由,重要照样由于处所上对白色文明资本搜集整顿不敷、深度发掘不敷,客不雅上形成可让人津津有味、口口相传的事例不多,触及人们心灵、让人记得住的故事不多,现有故事活泼性、感染力不强。要让白色故事鲜活白色文明,必须加大年夜发掘力度,经过过程组织展开探访活动,搜索白色材料,深刻发掘128个烈士定名镇村动人故事,发掘革命前辈身前故后的点滴事迹,发掘白色豪杰人物身下流淌的大胆、倔强、坚韧等崇高品德,串连成饱满有力的英烈笼统。特别要留意的是,时隔多年,能讲述白色故事的见证者、知情者曾经难觅,必须加强对白色文明资本的抢救和保护,善用白色资本引导和培养一批懂白色文明、有白色故事、富有义务心的白色传人,在传、帮、带中再现之前的汗青和事迹,让白色文明加倍光彩照人。

  有力展示好白色印记。过往汗青得不到充分展示,便会被人们逐步遗忘。要环绕人物、文物、事宜和精力品德,在白色印记有形化扶植、白色文明遗址遗址开辟应用、白色文明普及宣布道育等方面下功夫。一方面,要加强以烈士定名镇村烈士纪念举措措施、场合的扶植、保护与管理,重视发挥窗口感化,建立让人一眼就见到、一见就清楚明了的白色镇村标识,特别是要在进进出镇村的明显地位、重要地段设置地名标示牌,简介白色地名来源、烈士扼要生平事迹。要进一步深化“烈士定名镇村行”活动,按照有墓、有碑、有亭、有阵地和周边情况整洁“四有一整洁”请求,对烈士定名镇村的纪念举措措施停止补葺晋升,将烈士的名字更多地用到门路、广场、小学的定名中,渗透到每个盐城人的血液中,鼓励后来人不忘初心、切记任务、奋进前行。另外一方面,作为爱国主义教导基地,也要实在处理情势呆板、空洞说教、居高临劣等成绩,经过过程活泼复原一些真实场景,以白色豪杰人物可亲可近可学可传的一面,惹起不雅众情感上的共鸣和思维上的认同,防止让白色文明只是修建物、纪念碑和呆板的文字简介。要加大年夜白色传统教导文字、音像、图片等有形化扶植力度,推动白色展陈场合改革升级,与时俱进应用现代技巧手段和新兴传媒优势,推动平面展示向半景、全景式展示改变,向声光电全新归结改变,有力加强现场感,晋升传播后果。要出力处理应用白色资本停止革命传统和爱国主义宣传的教导情势单一、时间多集中在清明前后、白色资本应用率不高等景象,应用脍炙人口、寓教于乐的方法,经过过程编印白色印记系列口袋书、编排白色戏曲、制造白色文明宣传片、扶植网上展馆等情势,推动外乡白色文明进校园进企业进社区进搜集、白色故事进教室进教室进私塾。

  (作者为盐城市委宣传部常务副部长、市当局消息办主任)

作者:  编辑:马丽花