吴晓彤:为开辟区高质量生长供给倔强规律保证
2019-09-03 16:07:00
来源:新华日报
0
【字号:大年夜  】【打印

  开辟区是区域经济社会生长的主阵地,保持稳中求进,晋升对外协作程度、晋升经济生长质量、打造改革开放新洼地是新时代付与开辟区的新任务。开辟区纪检监察机关必须保持政治导向、体系导向和创新导向,为开辟区高质量生长供给倔强规律保证,践行新任务下的新担当。

  保持政治导向,践行“两个保护”。纪委监委是政治机关,政治导向是根本导向。镇江经开区是镇江经济生长的主阵地,经开区监察工委是全省开辟区监察体系体例改革的先行兵,政治导向是确保二者生长并肩同业、同频共振的“定海神针”。晋升政治站位,把“两个保护”作为重要义务,把政治监督作为重要任务,环绕打好“三大年夜攻坚战”、整治情势主义官僚主义、优化营商情况等全局任务,依托大年夜数据平台,容身“监督的再监督”定位展开专项管理,确保中心和省委、市委、经开区党工委的决定计划安排落地生根。严守政治规律,上接天线,对背背下级的决定计划安排,弄上有政策、下有对策、有令不可、有禁不止的行动,一概及时查纠,严肃处理。下接地气,对背背经开区严管当局投资项目、标准国有企业运营管理的“双八条”制度规矩的行动,展开常态化监督检查,发明成绩严格问责,果断传递。紧盯政治生态,催促对账省市联动梭巡整改义务清单,逐项销号,建章立制,同时在省委巡查过程当中边巡边改,推动以巡促建、以巡促改。应用履责记实平台保持“不会晤”静态控制基层政治生态状况,做到精准研判、精准画像,对主体义务、监督义务虚施不力的,动真碰硬传递警示,严格兑现绩效考察。

  保持体系导向,兼顾主责主业。环绕开辟区聚焦为要、效力为先、规矩为基、诚信为本的任务理念,应用体系化思想,赓续深化“三转”,做到主责主业决不缺位,办事保证决不错位,打好监督执纪问责组合拳。平常抓早抓小,在主责主业上聚焦再聚焦,牢牢捉住党委(党组)主体义务这个“牛鼻子”,将其作为政治梭巡、平常督查的重要内容,催促党委(党组)重要担任人主动应用“第一种形状”做实平常监督,推动主体义务的实施像呼吸一样天然。过程从严从紧,严查严办背背中心八项规定精力成绩,重点查究大众身边的不正之风和腐烂成绩、及时查纠营商情况中的不作为、慢作为、乱作为成绩,对拆迁安顿、工程扶植、投融资等重点范畴涉嫌职务背法和犯法的公职人员果断采取留置办法,赓续释放越往后执纪越严的旌旗灯号。立意治病救人,保持不懈做好查究案件的“后半篇文章”,实施容错纠错、传递典范案例、印发制度汇编、展开警示教导、发放规律检检查法书和监察建议书、催促召开专题平易近主生活会等,力争查处一个案件、完美一批制度、污染一个单位。

  保持创新导向,晋升管理效能。改革创新是经开区高质量生长的第一动力,也是打造经开区风清气正政治生态的关键一招。客岁事尾以来,以开辟区监察工委成立为契机,以“打铁必须本身硬”12388专项行动为抓手,将“三个以上为主”落细落实,推动制度优势向管理效能的转化。强化两重引导,在案件查究、干部提名以下级纪委为主的基本上,摸索落实“考察以下级纪委为主”的请求,打通镇、街道纪(工)委实施监督职责的“最后一千米”,清除展开监督执纪问责的挂念,压实基层纪检监察组织履职之基。摸索机制创新,整合派驻纪检组和镇(街道)纪(工)委人员,摸索派驻纪检组增挂纪检监察室牌子,在机构、编制、人员“三个不增长”的基本上,测验测验破解监察权“二次授权”的制度堵点,在派驻机构监察天性性能缺掉和开辟区没法设置监察员办公室的情况下,将监察天性性能的触角有效覆盖到开辟区的每名公职人员。补齐履职短板,出力破解开辟区纪检监察组织内设机构偏少,人手资本偏紧的成绩,条分缕析科室天性性能,打破层级,实施扁平化集约化管理,展开信访件二次研判,实施交叉审理,闭环管理线索,一体推动不敢腐、不克不及腐、不想腐,有效促进纪检监察天性性能的周全实施。

  (作者为镇江经济技巧开辟区党工委委员、纪工委书记、监察工委主任)

作者:  编辑:马丽花