人平易近日报:爱国报国 建功立业
2019-09-05 15:22:00
来源:人平易近日报
0
【字号:大年夜  】【打印

  拳拳爱国心、殷殷报国情,构成了一小我养浩然之气、立无所事事、成不朽之业的精力源泉

  弥补我国原子核实际空白的于敏,深藏功名、埋首贡献的张富清,创建超等杂交稻技巧体系的袁隆平,推动老区经济扶植和脱贫攻坚的申纪兰……近日,8名“共和国勋章”建议人选、28名国度荣誉称号建议人选停止公示,在社会上鼓起一股见贤思齐、崇德向善、争做前锋的高潮。

  人生乐章里,爱国事最动人的音符;逐梦征程上,报国事最艳丽的色彩。8名“共和国勋章”建议人选和28名国度荣誉称号建议人选,一个合营特点就在于他们心中弥漫着对故国的深奥深厚大年夜爱,生命里艳服着对人平易近的无穷忠诚。从“两弹一星”、核潜艇等国之重器跃然于世,到杂交水稻、青蒿素等严重年夜冲破造福众人,从防沙治沙、脱贫攻坚,到巡边护边、为国戍海,正由于他们的忘我付出、竭诚报国,我们的国防加倍稳定有力,生活加倍安定有序,经济社会生长加倍欣欣向荣。这些功劳榜样人物竭尽所能乃至穷尽毕生之力,为党、国度和人平易近的事业作出了弗成磨灭的供献。

  习近平总书记强调,“爱国,是人人间最深层、最耐久的情感,是一小我立德之源、建功之本”。一小我爱国与否,不只在精力层面构成崇高与低劣、巨大年夜与渺小的分界,也常常在乎义层面引致人生价值、社会供献的分野。汗青实际告诉我们,不管是赤胆忠心献身国防事业,照样经心全意为平易近生福祉打拼,或是鞠躬尽瘁努力于严重年夜科技创新,在国度大年夜事、平易近族大年夜义、时代须要眼前,爱国情感总能生收回激烈的义务感、旺盛的战斗力、执着的事业心,指引一小我建树卓越功劳。可以说,拳拳爱国心、殷殷报国情,构成了一小我养浩然之气、立无所事事、成不朽之业的精力源泉。

  国之英者,时之榜样。一簇星光点亮一方夜空,一束玫瑰馨喷鼻整座房宇。作为国度最高荣誉,国度勋章和国度荣誉称号的颁授,不只是对功劳榜样人物自己凹陷功绩和精力风仪的极大年夜嘉奖,同时也树起国度荣誉感的风向标,向全社会收回关怀豪杰、珍爱豪杰、爱崇豪杰的激烈旌旗灯号。入围国度勋章和国度荣誉称号建议人选的功劳榜样人物,既是国度栋梁、社会前锋、行业俊彦,也是我们身边的心爱可敬、可亲可感的榜样典范。隆重停止国度功劳荣誉表扬活动,矗立爱国主义和家国情怀的精力灯塔,必将有助于推动构成爱国斗争的蔚然风气,会聚以爱国报国为荣的时代潮流。

  新时代是斗争者的时代。当此平易近族中兴的关键一程,报国之路、用武之地加倍广阔,在许党许国、办事人平易近中建功立业,可谓合法当时,呼唤每小我撸起袖子干、挥洒汗水拼。让小我斗争与国度生长同频共振,把完成小我梦、家庭梦融入国度梦、平易近族梦当中,一切爱国者、贡献者、改革派、实干家、创业者、扶植者的力量聚合起来,就是新时代的兴国之魂、强国之光。中华平易近族的巨大年夜中兴,由于亿万追梦人豪杰般的斗争而加倍出色。

  国度因豪杰辈出而强大年夜,平易近族因精力挺拔而旺盛,社会因邪气浩大而暖和,爱国主义一直是把中华儿女倔强联结在一路的精力力量。在新中国成立70周年之际,我们向优良榜样看齐,向豪杰人物进修,尽力把本身的任务弄妥,让全平易近族蓄积已久的中兴能量尽情释放,为扶植社会主义现代化强国建立新的功劳。

作者:李 斌  编辑:马丽花