人平易近日报:老年护理需向末尾延长
2019-09-03 15:44:00
来源:人平易近日报
0
【字号:大年夜  】【打印

  把医院护理延长到家,既能处理稀缺医疗资本被康复和护理占据的成绩,也能够或许为疾病治疗供给接续性医疗办事,晋升卫生与安康办事程度

  近日,国度卫健委召开销息发布会简介我国老年护理任务有关情况。国度卫健委聚焦4000万掉能和半掉能老年人护理需求,制订了《关于展开老年护理需求评价和标准办事任务的告诉》和《关于加强医疗护理员培训和标准管理任务的告诉》两个文件,从国度层面给老年护理建立评价标准。而近期公布的《安康中国行动(2019—2030年)》特别提到,推动医疗卫生办事延长至社区、家庭。

  老年人在社区、家庭最须要的医疗卫生办事是康复和护理。随着年纪增长,老年人身材各器官性能降低,常常得了一种或多种慢性病。统计数字显示,我国逾越1.8亿老年人患慢性病,得了一种及以上慢性病的比例高达75%。掉能、部分掉能老年人也须要经久护理。这些人群须要经久服药,定期治疗,假设出现并发症,还须要更多的治疗、康复和护理。比如糖尿病患者出现糖尿病足,须要精心护理;一些脑卒中患者病情稳定后,须要经久康复练习;有些卧床养病的老人,须要定期输液、换药等等。这解释,康复和护理与疾病治疗分歧重要,须要向社区、家庭这个末尾延长。

  大年夜量研究证明,后果好的社区,家庭护理是覆盖全病程的,与医院供给的医疗办事是一体化的、延续的。这类办事形式的一个重要特点,就是充分表现了“以人平易近安康为中间”的理念,延续医院一体化的治疗筹划,整合有关资本,对全病程停止医疗资本公道分派和管理,最大年夜化进步医疗卫生体系办事效力,节约医疗资本,进步疾病治疗后果,满足患者日趋多样化、多层次的护理需求。

  实际中,针对老人的康复、护理或供给慢性病安康管理的专门接续性医疗机构很少,老年患者从医院出院后直接回到家,靠家人停止护理。一些老人担心出院回家后护理不好,康复不到位,拒绝出院。但是,大年夜医院肩负治疗疑问重症的重担,经久占用大年夜医院稀缺的医疗资本停止康复和护理,不公道也不迷信。正是以,把医院护理延长到家,既能处理稀缺医疗资本被康复和护理占据的成绩,也能够或许为疾病治疗供给接续性医疗办事,晋升卫生与安康办事程度。这些年来,从“网约护士”到“护士到家”,都是沿着这一思路停止的。但从全国来看,仍须要建立护理延续到家的供给体系,从全病程出发对医疗资本停止公道分派和管理。

  眼下,应着手应用现有的医疗资本,推动医院延长、社区接续构成一体化的护理办事体系,满足老年人急切的康复、护理需求。一方面,大年夜医院应应用医联体优势,指导、结合社区卫生办事机构或是其他专门的护理、安康管理机构,一体化延长医院护理办事到社区、家庭。另外一方面,社区卫生办事机构应接续起医院护理办事,医院、社区完成信息互联互通,家庭大夫团队接收大年夜医院指导和技巧培训。固然,还应鼓励一些一、二级医疗机构转型成为康复、护理机构,或是设置专门的康复、护理病房,并培养专门的护理人才网job.vhao.net。

  人人都欲望老年也能保持生活质量,过安康无忧的生活。对此,安康中国计谋已做策划,提出为人平易近大众供给全方位全周期安康办事。接上去,应推动医疗卫生办事体系转型,发挥家庭大夫感化,完美护理办事供给体系,保证好老年人的护理需求,搭建一个安康的老龄社会。

作者:李红梅  编辑:马丽花